:
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Atec Ноябрь 04 2007 04:49:28
Книга только для ознакомления
...
И тут тетя Роза собрала воедино свою неукротимую розовость, и здоровье,
и силу, вздохнула поглубже, высоко подняла вилку с наколотой на нее загадкой
и сказала чересчур громким голосом:
-- Да, конечно, это очень вкусно, но что же это все-таки за блюдо?
Лимонад перестал булькать в хрустальных фужерах, мелькавшие в воздухе
вилки опустились рядом с тарелками.
Дуглас посмотрел на тетю Розу -- так смотрит на охотника смертельно
раненный олень. На всех лицах отразилось оскорбленное изумление. О чем тут
спрашивать? Кушанья сами говорят за себя, в них заключена собственная
философия, и они сами отвечают на все вопросы. Неужели мало того, что все
твое существо поглощено этой упоительной минутой блаженного
священнодействия?
-- Кажется, никто не слышал моего вопроса?--сказала тетя Роза.
Наконец бабушка сдержанно проговорила:
-- Я называю это блюдо Четверговым. Я всегда готовлю его по четвергам.
Это была неправда.
За все эти годы ни одно кушанье никогда не походило на другое. Откуда
взялось, например, вот это блюдо? Не из зеленых ли морских глубин? А это,
быть может, пуля достала в синеве летнего неба? Плавало оно или летало по
воздуху, текла в его жилах кровь или хлорофилл, бродило оно по земле или
тянулось к солнцу, не сходя с места? Никто этого не знал. Никто и не
спрашивал. Никого это не интересовало
: