:
Рэй Брэдбери. Вино из одуванчиков
Atec Ноябрь 04 2007 04:49:28
Книга только для ознакомления
.
Разве что подойдет кто-нибудь, станет на пороге кухни, и заглядится, и
заслушается -- а там взметаются тучи сахарной пудры, что-то позвякивает,
трещит, щелкает, будто работает взбесившаяся фабрика, а бабушка щурится и
озирается кругом, и руки ее сами находят нужные банки и коробки.
Понимала ли она, что наделена особым талантом? Вряд ли. Когда ее
спрашивали, как она стряпает, бабушка опускала глаза и глядела на свои руки
-- это они с каким-то непостижимым чутьем находили верный путь и то
окунались в муку, то погружались в самое нутро громадной выпотрошенной
индейки, словно пытаясь добраться до птичьей души. Серые глаза мигали за
очками, которые покоробились за сорок лет от печного жара, замутились от
перца и шалфея так, что, случалось, самые нежные, самые сочные свои
бифштексы бабушка посыпала картофельной мукой! А бывало, что и абрикосы
попадали в мясо, скрещивались и сочетались, казалось бы, несочетаемые
фрукты, овощи, травы -- бабушку ничуть не заботило, так ли полагается
готовить по кулинарным правилам и рецептам, лишь бы за столом у всех потекли
слюнки и дух захватило от удовольствия. Словом, бабушкины руки, как прежде
руки прабабушки, и для нее самой были загадкой, наслаждением, всей ее
жизнью. Она поглядывала на них с удивлением, но не мешала им жить
самостоятельно -- ведь по-другому они не могли и не умели!
И вот впервые за долгие годы кто-то стал задавать дерзкие вопросы,
разбираться и допытываться, как ученый в лаборатории, стал рассуждать там,
где похвальнее всего молчать
: