:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)



Фантазии о «восстании машин» могут стать реальностью
Апрель 10 2008 02:01:38
Прогресс в области робототехники приведет к тому, что через 12 лет машины научатся угадывать потребности человека и самостоятельно принимать решения, говорится в докладе Human-Computer Interaction in the Year 2020.

Прогресс в области робототехники приведет к тому, что через 12 лет машины научатся угадывать потребности человека и самостоятельно принимать решения, говорится в докладе Human-Computer Interaction in the Year 2020.

В 2020 году человечество вступит в четвертую компьютерную эру, заявили исследователи компании Microsoft в докладе Human-Computer Interaction in the Year 2020. Ее отличительная особенность — множество компьютеров на одного пользователя. Таким образом, три предыдущие — «эра майнфреймов», «эра персональных компьютеров» и «эра мобильных устройств» — останутся в прошлом.

Впрочем, уже сегодня многие пользователи, располагающие мощной настольной системой, владеют еще и ноутбуком, и КПК, и игровой приставкой.

Ранее в марте основатель корпорации Microsoft Билл Гейтс выступил с докладом перед Технологическим советом Северной Вирджинии, где сделал несколько прогнозов относительно компьютерного будущего человечества. Он высказал предположение о радикальном изменении способа коммуникации человека и машины. Одним из основных направлений развития технологий он назвал концепцию естественных пользовательских интерфейсов. Гейтс уверен, что в настоящее время они недооценены, однако вскоре выведут на новый уровень взаимодействие человека и техники.

Таким образом, он считает, что через 12 лет на смену клавиатуре и мышке придут более удобные решения, понимающие рукописный ввод, речь и жесты. Также на первый план выйдут системы распознавания изображения.

Устройства распознавания жестов уже сегодня встроены во многие популярные программы, такие как браузеры Opera и FireFox. Однако, как сообщает газета «Взгляд» со ссылкой на данные норвежской компании Opera Software, этой возможностью пользуются не более 1,5% пользователей браузера. Возможность голосовых команд также существует уже сейчас — и в обычной ХР, и во многих мобильных телефонах. Люди с ограниченными возможностями активно пользуются специализированными программы ввода текста.

Также исследования софтверного гиганта полагают, что изменения коснутся дисплея компьютера — новые технологии позволят производить экраны из множества материалов. Перспективной считается технология цифровой, или электронной бумаги — e-paper. Многие компании вкладывают средства в создание гибких дисплеев из различных материалов с целью запуска в производство универсального, многоразового носителя цветной и графической информации. При этом дисплей можно будет складывать или сворачивать, как обычную газету — ни носитель, ни информация не пострадает. Это означает, что привычные газеты и журналы перейдут на новый носитель — электронную бумагу.

На докладе перед Технологическим советом Билл Гейтс заметил, что его дочь уже сегодня не носит в школу учебники — их заменяет ультрапортативный компьютер. Также самый богатый человек в мире заявил, что телевидение в будущем уйдет в Интернет и станет интерактивным.

Компьютер будущего, по мнению Гейтса, превратится из большой настольной машины в маленький терминал, расположенный внутри стола. Он сможет понимать команды, отданные пользователем, и распознавать предметы, лежащие на столе. Дата-центры станут полностью автоматизированы и практически не потребуют присутствия человека.

Прогресс в области робототехники приведет к тому, что через 12 лет машины научатся угадывать потребности человека и самостоятельно принимать решения, говорится в докладе Human-Computer Interaction in the Year 2020. При этом компьютер будет влиять на основные человеческие ценности, а также на восприятие людьми окружающего пространства. Поэтому без непрерывного наблюдения за системой люди в будущем рискуют потерять контроль над окружающим миром.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

: