:
В ПАСЕ предлагают убрать российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии
Апрель 18 2008 01:46:37
В Парламентской ассамблее Совета Европы распространена декларация за подписью 25 парламентариев, предлагающая вывести российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
В Парламентской ассамблее Совета Европы распространена декларация за подписью 25 парламентариев, предлагающая вывести российских миротворцев из зон грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.
«Нижеподписавшиеся обращаются к Совету безопасности ООН в призывом заменить российский контингент в зоне конфликтов действительно беспристрастными силами по поддержанию мира ООН», — говорится в тексте поступившей в распоряжение РИА Новости декларации.
Документ был подготовлен в связи с решением России оказать поддержку непризнанным Южной Осетии и Абхазии. Президент России Владимир Путин поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению Абхазии и Южной Осетии. Правительству поручено в этих целях взаимодействовать с их фактическими органами власти. Территориальные органы МИД России в Краснодарском крае и в Северной Осетии будут в случае необходимости осуществлять отдельные консульские функции в интересах лиц, постоянно проживающих в Абхазии и Южной Осетии.
В распространенной в ПАСЕ декларации поясняется, что «в свете произошедших событий» российские миротворцы «не нейтральны, но являются стороной конфликта».
Парламентарии предлагают расширить мандат и возможности Миссии ООН по наблюдению в Грузии, чтобы постепенно заменить силы СНГ по поддержанию мира в Абхазии.
В документе выражается «глубокая обеспокоенность по поводу решения РФ установить двусторонние юридические связи с грузинскими областями Абхазия и Южная Осетия».
Парламентарии отмечают, что «это дестабилизирующее решение подрывает всемирно признанный суверенитет Грузии». Они напоминают, «о добровольно взятых обязательствах России при вступлении в Совет Европы, в особенности, что касается ее обязательства находить решения в противоречиях через диалог».
Они призывают Россию «полностью изменить решение и уважать территориальную целостность Грузии».
Среди подписавших декларацию докладчик по Грузии Матиас Ерши, докладчик по России Люк ван дер Бранде, глава эстонской делегации Андреас Эркель, новый докладчик по Чечне Дик Марти и другие.
В тексте отмечается, что «эта письменная декларация передает мнения только тех членов Ассамблеи, которые ее подписали».
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.
Мир в зоне грузино-абхазского конфликта поддерживают Коллективные силы по поддержанию мира СНГ, укомплектованные российскими военнослужащими. Переговоры по урегулированию конфликта прерваны в 2006 году.
В годы существования СССР Южная Осетия имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию.
Мир в зоне конфликта поддерживает смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского). В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Органом урегулирования конфликта является Смешанная Контрольная Комиссия с сопредседателями от России, Грузии, Северной Осетии и Южной Осетии. В последнее время официальный Тбилиси ставит под сомнение работу в этом формате, с чем не согласны другие стороны переговорного процесса.
: