:
Чем правительство вылечит инфляцию
Апрель 23 2008 20:04:50
«Известия» выяснили, как в правительстве хотят обуздать цены
«Известия» выяснили, как в правительстве хотят обуздать цены
После того как Дмитрий Медведев потребовал от правительства новых мер по борьбе с инфляцией, в Белом доме закипела работа. Чиновники спешно ищут новые способы борьбы с ростом цен. Дело это для них привычное — таким поиском они занимаются уже несколько лет. Тем не менее в ближайшее время кабинет министров выдаст новую, самую последнюю порцию экстренных мер. Пообщавшись с чиновниками, «Известия» решили собрать воедино все предложения, которые сейчас горячо обсуждаются в кабинетах правительства. Оказалось, что среди них есть и скандальные, и просто опасные.
Инфляционная волна прокатилась по всему миру, но нам почему-то хуже, чем другим. Если в Европе цены подгоняют только дорожающие продукты, то у нас действует еще несколько факторов. Местные монополисты «под шумок» накручивают свои наценки, а граждане, т.е. мы с вами, упорно не хотят сберегать свои деньги, предпочитая все тратить. А чем больше мы тратим, тем больше наценки перепродавцов. Вот и получается, что доходы наши растут, но богатеем не столько мы сами, сколько торговцы.
Стремительно раскупая автомобили, микроволновки, одежду и докторскую колбасу, мы сами не заметили, как стали самым большим розничным рынком в Европе. Изголодавшиеся россияне, по данным международных исследований, наращивают потребление втрое быстрее, чем жители Западной Европы. Отечественное производство за растущим спросом не поспевает, растет импорт, ну и цены не отстают. Вот такую печальную картину вынуждены констатировать в правительстве. Что же делать?
Потребительский бум у нас будет только нарастать. Потому что средний россиянин по сравнению со средним европейцем по-прежнему покупает мало товаров. На тысячу немцев или англичан ежегодно продается 40 новых автомобилей, а на тысячу россиян — только 17. И так во всем. Будут расти наши доходы — будем больше тратить, и цены вырастут. В общем, наша инфляция — от хорошей жизни.
С ее механизмом все понятно. А что с последствиями? В Центре экономических исследований МФПА посчитали, что инфляция в России по итогам года в лучшем случае составит 12,7%. Это в полтора раза выше прогноза. Если же не принять срочных мер, то рост цен может зашкалить и за 15%. Надо ли говорить, что продукты подорожают еще сильнее? «С ценовой стабильностью на ближайшие годы можно попрощаться — в обозримом будущем инфляция не опустится», — считают ученые. График подтверждает эти выводы (см. рисунок). Но в правительстве не опускают руки, потому что иначе получат по рукам. Если не от президента, то от возмущенных граждан. Какие же способы борьбы с ростом цен сейчас наиболее популярны в кабинете министров?
Лекарство первое: не дать потратить
Россияне тратят все свои доходы не только потому, что пытаются наверстать упущенное в советские годы, но и потому, что нет надежных инструментов сбережения. Объемы вкладов в банках практически не растут, потому что их доходность ниже, чем рост цен. Тут порочный круг: тратим потому, что иначе деньги съест инфляция, а инфляция растет потому, что тратим. Разорвать его в правительстве предлагают скандальным способом. Нет, не обязательной покупкой гособлигаций, как в советские времена. Все проще и приятнее: госбанки должны резко увеличить ставки по вкладам. А государство им поможет. Частные банки, естественно, в шоке от такой идеи — к ним никто не пойдет, если в Сбербанке будут необыкновенно выгодные условия. К тому же это может поставить под угрозу развитие ипотеки, так как ставки по кредитам тоже вырастут. Тем не менее стимулировать сбережения правительство будет, и ставки по вкладам в Сбербанке могут вырасти до 15% годовых. А удорожание кредитов — это, кстати, тоже помогает от инфляции.
Лекарство второе: налоги
Это будет весьма непопулярное решение. Повысить подоходный налог для тех, у кого доходы «выше среднего». Увеличить налог на недвижимость и сделать, таким образом, невыгодными спекулятивные вложения в квартиры. Обложить налогами предметы роскоши. В общем, сделать все, чтобы те, кому «деньги некуда девать», не сорили ими как попало, а сдавали государству. Одновременно предлагается отложить снижение налогов для предприятий, в частности НДС. Чтобы в экономике не появлялись «лишние» деньги. Сторонники таких радикальных мер, естественно, нашлись в Минфине, который заинтересован в увеличении собираемости налогов. Но у этих идей столько противников, что едва ли правительство пойдет на радикальный пересмотр налогов. Хотя истина, как всегда, может найтись где-то посередине.
Лекарство третье: регулирование цен
В Китае поступили просто: заставили продавцов утверждать в государственных органах любое повышение цен. Если не доказал обоснованность — ценник переписывать не имеешь права. У нас тоже придумали что-то подобное — «заморозку» цен на социально значимые продукты. Но это не особенно помогло. Хлеб все равно дорожает, потому что «заморозка» — дело добровольное. Под ней подписались только крупные продавцы, а мелкие монополисты по всей стране знай себе повышают цены. Как только где-то возникает дефицит или доминирование на рынке, цены растут. В общем, «заморозка» себя не оправдала и точно уже закончится 1 мая. Других законных способов регулировать цены пока нет, так что этот способ под вопросом.
Лекарство четвертое: пошлины
Почему дорожает рис российского производства в Краснодарском крае? Да потому что растут цены на Филиппинах. Звучит дико, не правда ли? Но сейчас все происходит именно так: даже то зерно, которое мы сами производим, дорожает вслед за колебаниями на мировых биржах. Потому что его можно продать на экспорт. В большинстве стран-сельхозпроизводителей быстро отреагировали на мировой продовольственный кризис — ввели огромные экспортные пошлины. Чтобы невыгодно было вывозить продукты. Еще прошлым летом, когда у нас начал дорожать хлеб, «Известия» призывали Минсельхоз поступить так же. Но чиновники успокаивали: ничего страшного. А когда по осени стало страшно, они еще подумали и зимой ввели пошлины. Не очень высокие — и временно. В общем, здесь еще не поздно принять меры и защитить российскую экономику от дурного мирового влияния. В правительстве это, к счастью, понимают.
Лекарство пятое: укрепление рубля
Когда доллар падает, а рубль растет — это тоже мера борьбы с инфляцией. Тут все просто: на свою кровную тысячу рублей россиянин с каждым днем может купить все больше импортных товаров. А потому цены меньше растут. В последние годы Центробанк активно эксплуатировал этот инструмент, в результате окончательно подорвав наше доверие к зеленым американским президентам и вытеснив доллары из-под матрасов россиян. Но эта мера — как наркотик: доставляет удовольствие, но губит экономику. Ведь отечественные производители проигрывают конкуренцию иностранным. Импорт растет, вытесняя все российское. Экономика становится нездоровой. А вот американцы, которые вроде бы должны страдать от падающего доллара, стремительно развивают собственное производство. И благодаря этому цены у них, заметим, растут гораздо медленнее, чем у нас. В общем, на этом «наркотике» мы сидели довольно долго, и сейчас ЦБ уже не хочет его использовать.
Способ шестой: борьба с монополиями
Главный российский либерал и борец с монополиями Анатолий Чубайс не раз говорил о том, что все должен регулировать рынок. Государству не пристало брать на себя слишком многое. Надо признать, что наша страна действительно остается страной маленьких и больших монополистов. И хорошо если государство не дает им произвольно увеличивать тарифы. Но то, что возможно на уровне «Газпрома» или РАО «ЕЭС», очень тяжело реализовать во Владивостоке, где местный хлебозавод взял и взвинтил цены на хлеб по своему усмотрению. Местные «бизнес-царьки» наносят больший ущерб кошелькам россиян, чем естественные монополии. Следить за локальными монополистами должна ФАС, но у нее, увы, это не всегда получается. И здесь правительство готовит новые меры стимулирования конкуренции. Меньше административных препон, больше свободы для бизнеса.
Способ седьмой, самый лучший: развитие производства
Мы не любим брать пример с американцев, но во многом они опытнее нас. По крайней мере, не один и не два мировых кризиса пережили. И они-то знают, что в любой кризисной ситуации брать на себя инициативу должно государство. Брать — для того чтобы создавать условия для роста экономики. Надо вкладывать деньги в науку, увеличивать гособоронзаказ, строить дороги, давать кредиты на развитие производства… И чем больше отечественных товаров, тем выше конкуренция и тем меньше оснований для роста цен. В общем, это сейчас и у нас понимают. Именно поэтому правительство создает госкорпорации, развивает «оборонку», раздает дешевые кредиты селянам, вкладывает деньги в человеческий капитал. Одновременно в правительстве пытаются стимулировать мелкий и средний бизнес, снижать налоги.
К сожалению, эти меры не могут подействовать быстро. И в ближайшие годы мы все равно будем платить инфляцией за рост собственных доходов. Но в будущем это поможет. И новые «первоочередные» меры правительства, которые появятся уже в ближайшие дни, не будут панацеей. Но свет в конце тоннеля они, возможно, зажгут.
: