:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (17)



Японский премьер едет в Москву «отбивать» Южные Курилы
April 25 2008 00:26:34
Япония не изменит подхода к территориальной проблеме в отношениях с Россией и не отступится от своих требований.

Япония не изменит подхода к территориальной проблеме в отношениях с Россией и не отступится от своих требований.

«Разрешение проблемы северных территорий и заключение мирного договора необходимы для выведения двусторонних отношений на более высокий уровень. Мы будем решительно вести переговоры», — заявил премьер-министр Ясуо Фукуда накануне визита в Москву, намеченного на 25 апреля, во время встречи с губернатором префектуры Хоккайдо Харуми Такахаси.

Глава префектуры, в состав которой, по мнению японской стороны, должны были бы входить острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, передала премьеру петицию жителей с призывом настойчиво добиваться разрешения территориального спора. На встрече присутствовали активисты движения за возвращение «северных территорий», как в Японии называют Южные Курилы. В Москве Фукуда проведет переговоры как с новым лидером России, так и с уходящим президентом Владимиром Путиным, причем с Медведевым он будет обсуждать в основном повестку дня предстоящего саммита G8, а с Путиным — двусторонние отношения.

Позиция Москвы в вопросе об островах, судя по всему, не изменилась, хотя не исключено появление в ней новых нюансов и акцентов. Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по международным делам Андрей Климов заявил BBC, что Япония — «очень богатая страна с развитыми силами самообороны» и России «желательно иметь» с ней мирный договор, поскольку отсутствие такового не мешает «лишь до первого серьезного конфликта». По словам депутата, «целостность Российской Федерации никем не оспаривается и не может оспариваться. Никто не имеет права раздавать наши территории кому бы то ни было ни по какому поводу». Однако Россия может «договариваться о разного рода совместной деятельности на этой территории, в этом вопросе и есть простор для переговоров». В свою очередь, 12 апреля министр иностранных дел Японии Масахико Комура назвал Россию «важной соседней страной» и указал на наличие с ней «общих стратегических интересов», но не преминул упомянуть об «окончательном решении территориальной проблемы».

: