:

Белград настаивает на пересмотре условий энергосделки с Москвой
Апрель 25 2008 00:28:16
Правительство Сербии во второй раз не смогло утвердить предложение о ратификации нефтегазового соглашения с Россией, подписанного в Москве 25 января.

Правительство Сербии во второй раз не смогло утвердить предложение о ратификации нефтегазового соглашения с Россией, подписанного в Москве 25 января.

На созванном сегодня главой правительства Воиславом Коштуницей заседании «за» проголосовали министры его Демократической партии Сербии и партии Новая Сербия Велимира Илича. «Против» высказались члены кабинета министров, представляющие президентскую Демократическую партию (ДП) и «Группу 17 плюс».

Как пояснил на пресс-конференции министр финансов Мирко Цветкович, проект закона о подтверждении энергетического соглашения с «Газпромом» не получил поддержку большинства членов правительства, а потому не будет направлен на ратификацию в парламент до формирования Народной скупщины нового созыва по итогам досрочных выборов, назначенных на 11 мая. По его словам, министры от ДП выразили поддержку соглашению и заявили, что проголосуют за него, когда Сербия получит новый парламент. Сделать это сегодня невозможно, не нарушив законность работы правительства, находящегося с начала марта в отставке и исполняющего «технические» функции, полагают в ДП.

Иной точки зрения на предоставленные действующей конституцией возможности «техническим» правительству и парламенту придерживаются Воислав Коштуница и его сторонники. Как заявил перед сегодняшним заседанием премьер, «было бы плохо и безответственно в отношении граждан Сербии вновь помешать столь важному проекту, имеющему огромное значение для развития сербской экономики». «Слишком большой ущерб наносится нашей стране, и граждане Сербии должны знать, по какой причине тормозятся серьезные инвестиции, — отметил все еще премьер-министр. — Я уверен, что подлинные причины, по которым нам мешают одобрить энергетическое соглашение с Россией, станут явными. Тот, кто наносит ущерб Сербии, должен знать, что отвечать за это перед гражданами ему придется».

В свою очередь, вице-премьер Божидар Джелич (ДП) заявил, что соглашение ратифицирует парламент нового созыва, а сейчас «кое-кто в правительстве пытается заниматься политическим эксгибиционизмом, что не отвечает национальным интересам государства». Народная скупщина распущена и может собраться на экстренное заседание лишь в том случае, если стране будет угрожать военная опасность, именно в этом смысл соответствующего положения конституции, полагает он. По словам Джелича, в рамках энергетического соглашения предусмотрено формирование СП с участием «Газпрома» и «Сербиягаза», и «над этим проектом работа идет полным ходом». «Следует ожидать, что очень скоро будет завершено технико-экономическое обоснование строительства газопровода».

Несколько иную позицию по энергетическому соглашению изложил журналистам зампред ДП министр обороны Драган Шутановац. Он обвинил премьера Коштуницу в поспешном заключении соглашения с «Газпромом»: «Видимо, кто-то имел личные мотивы и слишком спешил вновь вынести этот вопрос на заседание правительства, чтобы продать нечто по неадекватной цене», — указал министр, имея в виду, очевидно, ценовые параметры договоренной сделки с «Нефтяной индустрией Сербии» (НИС). По его словам, газовая составляющая сделки приемлема, а нефтяная, то есть связанная с переходом НИС под контроль «Газпрома», «нуждается в дополнительных переговорах».

Неясно, чью именно точку зрения — свою личную или президента Сербии и председателя ДП Бориса Тадича — на этот раз озвучил Шутановац. Если речь идет об официальной позиции ДП и ближайшего окружения президента, то обвинения, выдвинутые главой правительства Воиславом Коштуницей, приобретают новое звучание. Представители той части сербской политической элиты, которую на церемонии подписания соглашения в Москве своим присутствием олицетворял президент Тадич, три месяца спустя заводят речь о пересмотре базовых условий сделки. И российской стороне вряд ли следует оставлять такие заявления без внимания, считает ИТАР-ТАСС.

Речь идет о договоре между правительствами России и Сербии о сотрудничестве в нефтегазовой отрасли, в рамках которого предусматривается строительство участка будущей газопроводной системы «Южный поток» и создание подземного хранилища природного газа с активным объемом не менее 300 млн. кубометров на сербской территории. «Южный поток» (он же South stream) считается главным конкурентом поддерживаемого ЕС и США Nabucco. Его проектируемая пропускная способность — 30 млрд. кубометров газа в год, стоимость — свыше $10 млрд. «Газпром» планирует завершить маркетинговые исследования и разработку ТЭО проекта до конца нынешнего года, а начать первые поставки по газопроводу уже в 2013 году. Морская часть газопровода протянется от компрессорной станции «Береговая», расположенной на российском побережье Черного моря недалеко от поселка Архипо-Осиповка (от нее же исходит газопровод «Голубой поток»), до болгарского города Бургас. Ее протяженность составит 900 км, максимальная глубина — 2000 м. Наземная часть будет состоять из двух веток. Одна пойдет на юго-запад через Болгарию и Грецию и далее через Адриатическое море в Италию в город Бриндизи. Вторая ветка пойдет на северо-запад, при этом рассматриваются два варианта: по территории Болгарии, Сербии, Венгрии и Австрии или же по территории Болгарии, Сербии, Хорватии, Словении и Австрии.

: