:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)



Россия встретила Светлую Пасху
April 27 2008 22:07:26
На ночной Пасхальной службе в Храме Христа Спасителя присутствовали 6 тысяч человек. В главный православный храм страны пришли представители власти и простые прихожане.

На ночной Пасхальной службе в Храме Христа Спасителя присутствовали 6 тысяч человек. В главный православный храм страны пришли представители власти и простые прихожане.

Движение кортежа с делегацией Фонда Андрея Первозванного, доставившей Благодатный огонь из Иерусалима в Москву, было расписано по минутам. После приземления спецрейса авиакомпании «Россия» в московском аэропорту Внуково последовала небольшая остановка. Для того чтобы раздать огонь всем желающим прямо здесь. Затем — финишная прямая к главному православному храму России. В Храме Христа Спасителя все уже было готово к праздничной пасхальной службе.

После зажжения тысячи свечей и сотни лампад от Благодатного огня раздался звон колоколов, духовенство и миряне вышли из Храма. Начался крестный ход. Еще субботним утром священнослужители облачились в ярко белые одежды, что символизирует победу Иисуса Христа над Смертью. Все предыдущие дни служба проходила исключительно в великопостных черных одеяниях. После того священнослужители снова оказались у ворот Храма, из уст главы Русской православной церкви прозвучали долгожданные слова. «Христос Воскресе!» — провозгласил Алексий Второй.

Воскресение Христово — краеугольный камень всей христианской православной философии. Если в католической традиции главным праздником является Рождество, символизирующее начало жизни, то в православии — Пасха. Не просто рождение, а возрождение, воскресение из мертвых, победа над смертью. Накануне Пасхи Алексий Второй лично пригласил действующего Президента России Владимира Путина, а также избранного главу российского государства Дмитрия Медведева прийти на службу. Как выяснилось позже, это была не простая формальность.

Те, кому хотя бы раз довелось участвовать в пасхальной службе, говорят, что во время молитвы прихожане испытывают необычайное чувство бесконечной радости и прилива сил. В эту воскресную ночь праздничная служба прошла в 28 тысячах храмах Русской православной церкви по всему миру.

Благодатный огонь, который символизирует начало Пасхи, сошёл накануне в Храм Гроба Господня в Иерусалиме. Это место описано в Евангелии. Там покоилось тело Христа, распятого на кресте.Тайна этого явления до сих пор на нашла научного объяснения.

Священный огонь сегодня ночью встречали в аэропорту Санкт-Петербурга «Пулково». Одну из зажжённых лампад передали отцу Викентию, иеромонаху Валаамской мужской обители. Другая отправилась в главный храм северной столицы — Казанский кафедральный собор. Там его уже ждали тысячи верующих. После Крестного хода митрополит Петербуржский и Ладожский Владимир отслужил праздничную литургию.

На Дальнем Востоке Благодатный огонь встречали в Преображенском кафедральном Соборе Хабаровска. Там торжественную службу совершил архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк. В Петропавловске-Камчатском на праздничную литургию пришли сотни людей. Специально для того, чтобы верующие могли добраться до церквей и храмов и обратно домой, мэрия выделила 40 дополнительных автобусов, которые курсировали в разных районах города.

: