:
Мандат на подвиги и удовольствие | От Автора | Лента новостей "РИА Новости"
Atec Август 13 2009 19:41:45
По случаю недавней годовщины президентства Дмитрия Медведева, а пуще – после интервью Влади. >>
По случаю недавней годовщины президентства Дмитрия Медведева, а пуще – после интервью Владимира Путина японским СМИ родилась новая волна предположений, какова судьба тандема, долго ли просуществует дуумвират, и чем он кончится для его участников и остальных.
Одни полагают – правда, пока они в меньшинстве, – что время лечит всё. То есть с течением времени образ премьера неизбежно будет затуманиваться, образ президента проступать просто в силу того, что он номер первый в российской политической системе.
Более распространена версия, что Путин вернется и очень скоро.
Реплика самого премьера активизировала разговоры о чуть ли не досрочном уходе Медведева и возвращении Путина. Но если уж не досрочно, то точно в 2012 году. Еще можно добавить – став премьером. Так и будут они чередовать друг друга...
Перед визитом в Японию Путин в интервью сказал: «В зависимости от эффективности нашей работы и я, и президент Медведев будем принимать решения о том, что нам делать в будущем – и мне, и ему. Что касается его лично, это его лучше спросить, но, повторяю, я знаю его очень давно и знаю, что он человек очень порядочный и будет смотреть и на свое политическое будущее, тоже исходя из интересов страны, исходя из результатов нашей совместной работы. Поживем – увидим».
Больше всего наблюдателей смутили в этом ответе две фразы. Первая – про будем решать, что делать «и мне, и ему». А вторая – про порядочность президента. Конспирологически она тут же была истолкована как намек: дескать, как человек порядочный, Медведев уйдет, освободив место.
Можно нисколько не сомневаться, что подобные разговоры будут продолжаться и дальше, ровно до тех пор, пока в России не установится единоначалие. Причем независимо от того, будет ли фамилия «начальника» Путин, Медведев или любая другая. Дуумвират уже в силу своей природы есть явление мистическое, порождающее домыслы и гадания.
Что можно сказать сегодня? Увы, лишь то, что сегодня ничего сказать нельзя. Можно не сомневаться – на этот вопрос нет ответа ни у Медведева, ни даже у Путина. Они «будут посмотреть», тут премьер прав. Велика вероятность, что в 2012 году мы вновь проголосуем за одного из них двоих? Велика. За кого? Они пока не знают...
У тандема есть еще одна проблема, о которой говорится меньше, хотя в сути своей она ничуть не менее значима. Дуумвират создает необходимость больше ориентироваться друг на друга, чем вовне, на граждан. Да, такова традиция российской власти, и в этом нужно упрекать не только дуумвират, но и самих избирателей, которые, единожды избирая лидеров, в последующие годы как бы оставляют их наедине с самими собой и их властью, не требуя постоянно отчетности и ответственности.
Впрочем, российский политический процесс есть отражение не только субъективных особенностей системы власти. На ситуацию можно взглянуть еще с одного ракурса, а именно – с точки зрения теории циклов.
Политика, экономика, даже социальные настроения людей проходят в своем развитии циклы. По одной из теорий, политические волны длятся в среднем 12 лет, по другой – 30. Если в нашем случае верна вторая теория, то без сомнений, и в 2012, и в 2018 году высшую позицию займет тот, кого мы давно и хорошо знаем. Если же возобладает первая теория – о 12-летнем цикле, то может оказаться не все так просто.
Есть ли основания полагать, что цикл, начатый в 2000 году, завершается? Да, если исходить из того, что его начало было именно в 2000 году или даже раньше, скажем, в 1998 или 1999-м. О каком цикле может идти речь? О витке социально-экономического и политического развития, в соответствии с которым укреплялось государство, росла экономика, люди теряли интерес к общественному и занимались исключительно частным. Забота об остальном была отдана тем, кому они доверяют.
Согласно циклам экономиста Альберта Хиршмана, «общество движется туда-сюда между периодами поглощенности делами частных лиц и периодами занятости общественными проблемами». Известный приверженец циклов Артур Шлезингер, говоря о США, усматривал в этом маятнике закономерность прихода к власти консерваторов и либералов.
Он говорил, что люди не способны совершать подвиги постоянно и через какое-то время «жаждут погрузиться в личные житейские дела... Так сходят на нет публичные акции, страсти, идеализм и реформы». Не похожие ли процессы происходили в России в начале 2000-х, сопровождаемые ростом доходов и частных возможностей?
«Наступают времена... материализма, гедонизма и всепоглощающего стремления к личному удовольствию... Интеллектуалы отчуждаются». Тоже очень походит на атмосферу внутрироссийской жизни. «Закупорка души», как назвал бы это состояние Ортега-и-Гассет.
Но что затем? «Загнанные внутрь проблемы обостряются, грозят стать неразрешимыми и требуют вмешательства. Людям надоедают эгоистические мотивы и перспективы, они устают от погони за материальными благами в качестве наивысшей цели».
Можно ли предположить, что подобная «усталость» однажды накроет Россию? Возможно, к тому же в России для того немало предпосылок, включая перспективу иссякания экономического достатка. Или – хотя и менее вероятно – перерастания понятия достатка в иное качество.
Некоторые сравнивают нынешние экономические трудности с ситуацией 1998 года, когда кризис высветил все накопленные и нерешенные страной проблемы. Действительно, полстраны дефолт не заметило, поскольку жило в другом измерении, как и сейчас далеко не все ощущают экономический кризис. Ведь у многих этот кризис – явление постоянное. Но это вовсе не отменяет утверждения, что нынешние трудности вновь высветят слабые стороны российской социо-экономической системы. Что, соответственно, может сформировать общественный запрос на новый импульс, который, в свою очередь, потребует новых лидеров.
Проверить это утверждение можно будет лишь самим ходом развития, который может совпасть с сегодняшними конспирологическими теориями, а может и нет. Впрочем, на эти теории, говорят историки, китайцы ответили еще несколько тысяч лет назад, сказав: «Мандат Неба дается не навечно».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
: