:

Lenta.ru: Экономика: Помойка-сити
Atec Август 13 2009 19:41:45
Москва отказалась от планов по строительству шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). По меньшей мере, до 2025 года. Экологи . >>

Москва отказалась от планов по строительству шести новых мусоросжигательных заводов (МСЗ). По меньшей мере, до 2025 года. Экологи могут ликовать. То, что не удалось сделать им, сделал экономический кризис. Теперь перед чиновниками стоит непростой выбор - превратить в одну большую помойку Московскую область, либо - саму Москву.
Указ о строительстве шести новых МСЗ был подписан мэром Москвы в апреле 2008 года. Сейчас таких заводов в городе действует лишь три. Однако планам мэра в ближайшие годы не суждено сбыться. У Москвы на это попросту не оказалось лишних денег.
"Ни на один проект (завода – прим. "Лента.ру") нет заказа на проектирование. В обозримом будущем, исходя из финансовых проблем страны и мира, даже заказ на проектирование не просматривается", - заявил 12 августа глава департамента природопользования и охраны окружающей среды столицы Леонид Бочин. По его словам, в сентябре на заседании правительства Москвы будет рассматриваться вопрос об альтернативных способах утилизации мусора.
"В сентябре с мусоросжигательными заводами все станет ясно. По моему ощущению, это (строительство заводов) вряд ли случится до 2025 года", - отметил чиновник, заявив, что такое сооружение - "удовольствие не из дешевых". "Около 100 миллионов условных единиц стоит такой заводик в зависимости от технологии", - отметил Бочин.
По планам чиновников, к 2012 году МСЗ, построенные в разных районах Москвы, смогли бы сжигать 3,5 миллиона тонн отбросов в год вместо 740 тысяч тонн, которые "переваривают" три уже существующих завода. Существующих мощностей явно недостаточно. Бытовые отходы Москвы превышают 5 миллионов тонн в год, а промышленные – еще 17 миллионов тонн.
По признаниям чиновников из департамента по благоустройству города, подмосковные полигоны, куда сейчас сплавляется до 90 процентов столичного мусора, почти заполнены. Их хватит не более чем на три-четыре года, а по оценке "блюстителя экологии"
, некогда возглавлявшего Росприроднадзор, свободное место там закончится уже в 2010 году.
Если чиновники не придумают выхода, то Москва вскоре может повторить судьбу итальянского Неаполя, который
.
Чем дышать?
Планы Москвы по строительству МСЗ вызвали нешуточные протесты экологов. Дело в том, что из-за отсутствия в городе системы сортировки мусора утилизироваться будут и те отходы, из-за которых в воздух при сжигании могут попасть вредные вещества. Это, по мнению экологов, значительно ухудшит и без того не самую благоприятную экологическую обстановку в столице.
"Гринпис России", в частности, заявил, что люди, живущие на расстоянии до 24 километров от мусоросжигательного завода, подвержены высокому риску онкологических заболеваний, а также заражения диоксинами. Активисты "Гринписа" потребовали провести федеральную экспертизу строительства МСЗ в Москве. Кроме того, экологи подготовили обращение к президенту России с требованием прекратить возведение заводов.
Столичные же власти, ссылаясь на международный опыт, уверяли, что для Москвы альтернативы заводам "пока не придумано". При этом, чтобы умаслить экологов, Лужков в начале июня попросил Мосгордуму разработать и принять закон о необходимости сортировки мусора, что, по его мнению, поможет сократить с 5 до 1,5-2 миллиона тонн объемы сжигаемых отходов. Это также позволило бы сделать выбросы МСЗ гораздо безопаснее, но теперь эта проблема уже не стоит на повестке дня. Сжигать такой мусор будет попросту негде.
Москвичи, между тем, вполне готовы к тому, чтобы заниматься сортировкой мусора на своих кухнях. В октябре в ходе соцопроса, проведенного по заказу правительства Москвы, более 70 процентов жителей столицы ответили на вопрос о сортировке утвердительно. При этом на практике сортировка в Москве не приживается. В столице два года шел эксперимент по установке контейнеров для раздельного сбора бытовых отходов, после чего его признали провальным.
Сортировка мусора - довольно затратный процесс. Журнал
отмечал, что сжигание одной тонны мусора обходится значительно дороже ее захоронения, но гораздо дешевле переработки. В ЕС часть расходов на переработку мусора давно уже взвалили на производителей упаковки, а часть – на граждан. Москвичей дополнительная статья расходов вряд ли обрадует.
На пресс-конференции Бочин также отметил, что столичные власти надеются договориться с властями Подмосковья по поводу переработки мусора. "Мы сумеем в обозримом будущем находить взаимоприемлемые решения с администрацией Московской области по размещению мусоросжигательных заводов, строительства мусороперерабатывающих центров, сепарирующих центров", - заверил он. На какие средства будут строиться все эти мощности, Бочин не пояснил. Между тем, в ближайшие годы денег ни у Москвы, ни у Подмосковья на новые помойки и заводы, похоже, не будет.
Если верить Бочину, то строительство новых заводов будет стоить бюджету города более 30 миллиардов рублей. По оценке "Гринписа", Москве строительство шести МЗС обойдется более чем в 60 миллиардов рублей.
Для Москвы и Московской области такие суммы выглядят попросту неподъемными. Бюджет столицы на 2009 и 2010 годы сверстан с дефицитом в сотни миллиардов рублей. У Подмосковья дела обстоят не лучше. Госдолг Московской области, по данным на 1 июня 2009 года, составлял 155,2 миллиарда рублей, что на процент больше допустимого долга, определенного бюджетным законодательством. Регион выживает благодаря безвозмездным субсидиям Минфина РФ.
В такой ситуации столичным чиновникам будет сложно найти свободные средства на утилизацию отходов. Видимо, придется по старинке сваливать все на новые полигоны. Жителям и правительству Подмосковья такой вариант вряд ли понравится.
- Lenta.ru, 12.08.2009
- Lenta.ru, 25.07.2008
- Lenta.ru, 28.05.2008
- Lenta.ru, 12.05.2008

: