Статьи по теме:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (13)



Lenta.Ru: Пресс-конференции: Алексей Климов
Прислано Atec на August 13 2009 19:41:46
Попасть из России в Грузию можно через Азербайджан, Армению, Украину или Белоруссию. Для въезда на территорию Грузии российским гр. >>
Расширенные новости
Попасть из России в Грузию можно через Азербайджан, Армению, Украину или Белоруссию. Для въезда на территорию Грузии российским гражданам необходима виза, которую можно получить в Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации в Москве по адресу: улица Остоженка, дом 26 или при прилете в аэропорту в Тбилиси.
К сожалению, Консульский департамент не располагает информацией о количестве граждан России, желающих посетить Грузию.
Речь идет о начале выдачи виз гражданам России в Секции интересов Грузии при Посольстве Швейцарии в Российской Федерации, которая открылась 5 марта сего года.
По истечению срока действия российской визы Вашему мужу необходимо выехать из России и получить новую визу либо по Вашему частному приглашению, оформленному в ФМС, либо после получения разрешения на временное проживание.
В настоящее время визовые документы от посреднических компаний в Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии не принимаются. Граждане Грузии должны обращаться лично.
В настоящее время гражданам Грузии выдаются визы на основании частных приглашений от ближайших родственников (отец, мать, сын, дочь, супруг, супруга), проживающих в России, либо граждан Грузии, имеющих вид на жительство в России, учебные визы, а также на основании разрешения на временное проживание, оформленного через Федеральную миграционную службу России. Рабочие и туристические визы грузинским гражданам пока не выдаются.
Думаю, будет уместно начать с некоторых пояснений и уточнений.
Вы, вероятно, знаете, что в начале сентября прошлого года Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Как и следовало ожидать, это ударило прежде всего по интересам простых людей - как наших соотечественников в Грузии, так и не в последнюю очередь - многочисленной грузинской диаспоры в России. Крайне осложнилось решение многих, в том числе консульских и гуманитарных вопросов. В частности, стало юридически невозможным выдавать визы грузинским гражданам - ведь разрыв отношений автоматически означал официальное закрытие нашего посольства в Тбилиси вместе с его консульским отделом.
Чтобы сгладить негативные последствия безответственного демарша Тбилиси мы прибегли к "добрым услугам" Швейцарии. Исходили из того, что эта страна имеет богатый опыт содействия другим государствам в подобных непростых ситуациях (в настоящее время, например, швейцарцы представляют интересы США на Кубе и в Иране, Кубы - в США). Не в последнюю очередь учитывали традиции строгой беспристрастности и нейтралитета, которыми по праву гордится швейцарская дипломатия. Поэтому мы с признательностью восприняли готовность Берна представлять наши интересы в Грузии, официально закрепленную решением швейцарского правительства от 2 октября 2008 года.
Затем последовала кропотливая работа по подготовке и международно-правовому оформлению модальностей функционирования Секции интересов Российской Федерации при Посольстве Швейцарии в Грузии. С самого начала было условлено, что это учреждение, выполняющее консульские функции, будет размещаться в бывшем российском посольском комплексе.
Особенность и сложность заключалась в том, что нужно было не только договориться между Россией и Швейцарией (соответствующее межправительственное соглашение было заключено уже 13 декабря 2008 года), но и обеспечить получение официального согласия грузинской стороны. А после того, как в декабре 2008 года Тбилиси попросил Швейцарию взять на себя также представительство интересов Грузии в России, потребовалось к тому же оформить на основе взаимности соответствующие договоренности по грузинской секции интересов при швейцарском посольстве в Москве.
В итоге, 5 марта 2009 года состоялось официальное открытие Секции интересов России при Посольстве Швейцарии в Тбилиси и аналогичного грузинского учреждения в Москве. С началом работы нашей Секции интересов возобновилось и оформление виз грузинским гражданам.
В заключение хочу выразить надежду, что эти учреждения будут сугубо временным явлением, а наши отношения с Грузией вернутся к традиционному и естественному для наших народов состоянию добрососедства.
Граждане России, находящиеся на территории Грузии, для обмена своих загранпаспортов, срок действия которых истек или истекает, могут обратиться в Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии. Для удобства наших граждан ведется предварительная запись на прием.
В данном случае Вам необходимо оформить Ваши отношения официально. После этого Вы сможете оформить частное приглашение через Федеральную миграционную службу России и обратиться за получением визы в Секцию интересов России при Посольстве Швейцарии в Грузии. Если у Вашей супруги есть разрешение на проживание в Азербайджане, то она сможет получить визу в консульском отделе Посольства России в Баку.
Планов по внесению изменений в российское законодательство относительно выдачи многократных частных виз для родственников граждан РФ пока нет. Что касается оформления родственникам приглашений для многократных деловых виз через фирмы-посредники, то это может повлечь за собой отказ в выдаче визы при обращении в консульство из-за несоответствия цели поездки, либо отказ в пропуске через государственную границу по той же причине, либо послужить причиной оформления протокола об административном правонарушении на территории России.
В соответствии с действующим законодательством разрешение на временное проживание в РФ может быть оформлено как через российское консульское загранучреждение, так и через Федеральную миграционную службу России. Российские консульские загранучреждения были об этом проинформированы. Почему у Вас не приняли документы, затрудняюсь ответить. Если пришлете конкретные вопросы, проведем разбирательство.

Интересно: