:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (18)



Вести.Ru: Борьбу с ожирением в США возглавит министр-толстушка
Atec Август 13 2009 19:41:46
Президент США заставит треть населения США похудеть. За 30 лет больных ожирением американцев стало вдвое больше, и лечить таких в . >>

Президент США заставит треть населения США похудеть. За 30 лет больных ожирением американцев стало вдвое больше, и лечить таких в кризис государству дорого. Национальная кампания "Сбрось все лишнее" будет стоить казне рекордных 150 миллиардов. Войну с американской полнотой возглавит новый главный врач - доверенное лицо Обамы. Но глядя на Регину Бенджамин, американцы не без основания сомневаются в ее способности справиться с ожирением нации.
Большому куску рот радуется: метровый бутерброд или кусок пиццы весом полкило - это стереотипы империи фастфуда. Наступление на высококалорийные продукты власти начинают с воды, публично обсуждая налог на газировку. Повышенное содержание сахара в напитках - одна из причин ожирения, но заставит ли американца налог в один цент на банку содовой отказаться от прохладительного напитка?
На вопрос, почему американцы полнеют, профессор медицинского факультета университета Джорджа Вашингтона Артур Франк отвечает уклончиво, пытаясь не обидеть производителей генно-модифицированой пищевой продукции и не оскорбить страдающих ожирением призывом бежать в спортзал: "У нас есть автомобили, у нас есть компьютеры. Американцы делают все на компьютере вместо того, того чтобы ехать куда-то. Люди не ходят пешком, не ездят на велосипедах, не ходят в библиотеку, потому что библиотека прямо в компьютере. Культура комфорта вынуждает американцев быть менее активными".
Расходы на лечение ожирения в США - 147 миллиардов долларов в год. Это больше, чем на лечение онкологических заболеваний. Ожирение может провоцировать развитие диабета, сердечно-сосудистых проблем.
Реформа здравоохранения в США, пожалуй, - самая чувствительная тема. Сделать медицинское обслуживание доступным (а если нет страховки, качественное лечение американец себе позволить не может) вновь обещает президент Обама после того, как его однопартийцев, включая министра здравоохранения, освистывают несколько дней кряду. Реформы демократов не по душе пожилым американцам. "Нас пугают и осуждают, но действительно страшно и действительно рискованно в данной ситуации будет бездействие. Если мы упустим сейчас момент, если мы оставим систему здравоохранения неизменной, то ежедневно 14 тысяч американцев продолжат терять свои медицинские страховки, а страховые взносы продолжат стремительно расти", - заявил Барак Обама.
Автор мультфильма "Трио из Бельвилля" позволяет себе иронизировать, подтверждая, что полный, жующий жвачку американец - это давно клише. Не смешно и оскорбительно, возразит специалист по компьютерной безопасности Тереза Давидсон, которая перепробовала все, но стрелка на весах ниже двухсот килограмм не опускается. "Если бы я могла с этим что-то сделать, я бы сделала давно. Нет никакой магической таблетки или диеты. Я даже ходила на аэробику - ничего не помогает. Я только становлюсь все больше. Особенно диеты меня убивают", - говорит женщина.
Следующая стадия - это едва ли не потеря жизнеспособности, рассказывает Кера Фергюсон. Способность передвигаться самостоятельно она потеряла больше года назад. Пришлось вызывать спасателей, чтобы ломать стены в ее жилище, когда после года затворничества она была вынуждена ехать в госпиталь.
Полнота становится поводом для скандала в Белом доме после того, как
назначает на должность главного врача Регину Бенджамин. Никто не оспаривает ее заслуг во время урагана "Катрина". Недовольство вызывает пышная фигура доктора. Это плохой пример, возражают Обаме, который назвал Бенджамин "Ангелом в белом
халате".
Число больных ожирением растет в геометрической прогрессии: обновляя рекорды каждый год с 1998-го, сегодня американское общество - это более чем на четверть люди, страдающие ожирением и 40% - с избыточным весом. В то время как Белый дом тратит миллиарды на здравоохранение (а десятая часть этого раздела бюджета идет на борьбу с ожирением) или вводит налоги на высококалорийные продукты, меняется отношение к полным, которые отстаивают права, например, на особенные кресла в публичном транспорте или просторные уборные. Это эпидемия, - бьют в набат медики. Нас дискриминируют, - возмущаются тучные оппоненты.

: