Статьи по теме:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)



Lenta.ru: Кавказ: Невозможная правда о Беслане
Прислано Atec на August 13 2009 19:41:46
Участнику захвата школы "Матери Беслана" верят больше, чем Генпрокуратуре и комиссии по Беслану
"Матери Беслана" готовы простить . >>
Расширенные новости
Участнику захвата школы "Матери Беслана" верят больше, чем Генпрокуратуре и комиссии по Беслану
"Матери Беслана" готовы простить Нурпашу Кулаева - единственного выжившего участника нападения на бесланскую школу. Женщины, потерявшие детей в результате теракта в Беслане, пообещали ходатайствовать о помиловании обвиняемого в терроризме чеченца, если тот расскажет на суде правду о происшедшем.
Действительно, показания Кулаева на суде значительно отличаются от тех, которые он дал во время предварительного следствия. На вопрос прокурора о том, чем вызвано это различие и отказ от ранее сделанного частичного признания своей вины, Кулаев заявил, что используемые следствием показания он подписал по указке своих адвокатов, однако правдой они не являются.
Парламентская комиссия по расследованию теракта в Беслане уже начала перепроверять показания Кулаева в суде. По словам главы комиссии, вице-спикера Совета Федерации Александра Торшина, комиссия уже направила более 30 запросов в правоохранительные органы. Это автоматически означает, что завершение доклада комиссии по расследованию теракта в Беслане снова откладывается.
Сообщения о том, что комиссия скоро обнародует итоги своего расследования, появились в СМИ еще в апреле 2005 года. В тому времени были опрошены практически все высшие государственные чины, за вычетом президента России. Перенос же окончания работы комиссии на более поздний срок объяснили исключительно нежеланием испортить грустной темой праздник Победы.
Затем появилась информация, что о результатах своей деятельности члены комиссии доложат 1 сентября - ко дню годовщины теракта. Однако после того, как Кулаев изменил показания, стало очевидно, что и к 1 сентября парламентской расследование завершено не будет. Затягивание расследования стало причиной для вызова председателя комиссии Александра Торшина в Госдуму. Заседание, посвященное работе комиссии, Дума планирует провести 14 июня.
Комиссия, возможно, еще долго будет развеивать свои сомнения, отслеживая все подробности процесса над Кулаевым и проверяя его заявления. Однако сами потерпевшие вопрос о доверии к словам чеченца для себя уже решили. Они хотят правды и убеждены, что Кулаев - единственный, кто может открыть ее. Теперь они боятся только одного - что Кулаев будет убит в тюрьме и они никогда не узнают, как все было на самом деле.
Поэтому "Матери Беслана" объявили, что боятся за его жизнь. Они дали понять, что верят ему больше, чем и прокуратуре, и парламентариям. Они обещают просить о помиловании Кулаева. Но это не "стокгольмский синдром" - не то доверие, расположение и привязанность, которые порой возникают у заложников по отношению к захватившим их людям. Среди тех, кто уже был вызван в качестве свидетелей на процесс по делу Кулаева, есть и бывшие заложники. Некоторые из них говорят, что помнят Кулаева. Но никто не делает попыток оправдать его.
При этом одни свидетели уверяют, что Кулаев обходился с заложниками неплохо, другие утверждают обратное. Объединяет их лишь одно: они считают, что им, матерям, дети которых погибли при теракте, Кулаев расскажет то, что не рассказал бы другим. Расскажет не из-за мук совести, а потому, что мужчина обязан уважать старших, в особенности мать. Просто будучи мужчиной, рожденным и воспитанным на Кавказе.
Чего добиваются "Матери Беслана"? Зачем вообще был создан этот комитет, если обстоятельства теракта расследует Генпрокуратура и специально созданная комиссия, пообещавшая обнародовать результаты расследования? В двух словам на этот вопрос ответить можно: женщины хотят правды. Правды в обоих значениях слова, как истины - и как справедливости. И публичное обличение виновников гибели 186 детей в их глазах есть одно из проявлений справедливости. Именно поэтому женщины опасаются, что Кулаев может замолчать. Но верят, что единственный способ заставить его замолчать - это убить его.
Для себя они уже определили, кто виновен в происшедшем. Именно поэтому женщины добивались отставки занимавшего в сентябре 2004 года пост президента республики Александра Дзасохова. Однако в течение почти полугода их требования фактически игнорировались. А когда, наконец, Дзасохзов объявил, что добровольно уходи в отставку, он назвал совсем не ту причину, которую "Матери Беслана" считали настоящей. Он сослался лишь на свой возраст. В тот же день стало известно, что возраст не помешает ему продолжать политическую карьеру на другом посту, который ему могут предложить.
женщины считают правой рукой Дзасохова и решительно возражают против того, чтобы он возглавлял республику. Они считают, что в происшедшем виновно все руководство Северной Осетии. Женщины снова попытались добиться правды с помощью акции протеста: они провели трехдневную голодовку у здания парламента республики во Владикавказе. Однако ни сам новый глава республики, ни его представители к голодающим не вышли.
Да матери и не верили, что кто-то к ним выйдет. "Мы знаем, что этой акцией никому ничего не докажем", - сказали они корреспонденту газеты "Коммерсант". Единственный, кому они сейчас верят - это Нурпаша Кулаев. Участник захвата школы. Возможно, убийца их детей.
[09.06.2005]
В Северной Осетии сменилась власть. На ту же самую.
[17.05.2005]
[30.03.2005]
[17.02.2005]
[17.02.2005]
- Lenta.ru, 09.06.2005
- Lenta.ru, 07.06.2005
- Lenta.ru, 07.06.2005
- Lenta.ru, 07.06.2005
- Lenta.ru, 02.06.2005
- Lenta.ru, 02.06.2005
- Lenta.ru, 01.06.2005
- Lenta.ru, 31.05.2005
- Lenta.ru, 24.05.2005
- Lenta.ru, 19.05.2005
- Lenta.ru, 19.05.2005
- Lenta.ru, 18.05.2005
- Lenta.ru, 17.05.2005
- Lenta.ru, 17.05.2005
- Lenta.ru, 17.05.2005
- Lenta.ru, 17.05.2005

Интересно: