Статьи по теме:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (20)



Гробница Хоремхеба в Долине царей в Египте открыта после реставрации | Туризм | Лента новостей "РИА Новости"
Прислано Atec на August 13 2009 19:41:46
КАИР, 7 авг - РИА Новости, Маргарита Кислова.
Гробница последнего фараона XVIII династии Херемхеба в Долине царей в Египте вновь . >>
Расширенные новости
КАИР, 7 авг - РИА Новости, Маргарита Кислова.
Гробница последнего фараона XVIII династии Херемхеба в Долине царей в Египте вновь открыта для посещения после реставрации, сообщил журналистам в пятницу глава Высшего совета по делам древностей Египта Захи Хавас.
По его словам, гробница в течение нескольких лет была недоступна для осмотра, поскольку из-за увеличения числа посетителей внутри памятника существенно повысилась влажность и температура. Эти изменения угрожали сохранности бесценных фресок, которыми расписаны помещения гробницы.
"В течение нескольких лет египетские и иностранные специалисты изучали различные возможности для борьбы с повышенной влажностью и температурой, а также работали над созданием системы циркуляции воздуха", - сказал Хавас. Он подчеркнул, что главная задача заключалась в устранении существовавших серьезных проблем при минимальном вмешательстве в конструкцию гробницы.
"В настоящее время мы установили в гробнице Хоремхеба немецкое специальное оборудование, которое будет тестироваться в течение ближайших нескольких месяцев", - отметил Хавас. Он добавил, что в случае успеха эксперимента, немецким оборудованием будут оснащены все древние памятники в районе Луксора.
Фараон Хоремхеб, правивший, примерно, с 1314 по 1339 года до нашей эры, считается последним царем XVIII династии. Он происходил из незнатного рода и возвысился при фараоне Эхнатоне, заняв посты главнокомандующего египетским войском и советника царя.
Гробница Хоремхеба в Долине царей близ Луксора несколько лет была недоступна посетителям из-за плохой циркуляции воздуха. Эта же проблема стала причиной закрытия для посещения еще нескольких царских усыпальниц, в том числе, самой роскошной по красоте настенных росписей гробницы, принадлежащей жене Рамзеса Второго - царице Нефертари.

Интересно: