Статьи по теме:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (25)



Lenta.ru: Бизнес: Китайцы вложат в австралийских горнодобытчиков более 19 миллиардов долларов
Прислано Atec на August 13 2009 19:41:46
Китайская металлургическая госкорпорация Chinalco согласилась инвестировать в австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto 19,. >>
Расширенные новости
Китайская металлургическая госкорпорация Chinalco согласилась инвестировать в австралийскую горнодобывающую компанию Rio Tinto 19,5 миллиарда долларов, сообщает Bloomberg. Взамен китайская компания получит долю в двух месторождениях Rio Tinto, а также долги австралийской компании.
По условиям сделки, Chinalco имеет право конвертировать этот долг в акции Rio Tinto и увеличить таким образом свою долю в компании до 18 процентов. Сейчас она составляет 9 процентов.
Rio Tinto пошла на эту сделку из-за большой задолженности, которая за последние 2 года увеличилась в 19 раз. Финансовое положение компании ухудшилось во второй половине 2008 года, когда цены на металлы и руду упали на мировом рынке более чем в два раза. Кроме того, сорвалась 66-миллиардная сделка по поглощению Rio Tinto англо-австралийской BHP Billiton.
По оценке экспертов, предложение Chinalco является наиболее выгодным по сравнению с другими вариантами для руководства австралийской компании, пытающегося вывести ее из сложной финансовой ситуации. Из-за глобального экономического кризиса привлечь средства на выплату долгов на внешнем рынке практически невозможно, а собственных средств корпорации не хватает.
В 2008 году китайские компании потратили в общей сложности 18 миллиардов долларов на покупку горнодобывающих активов за рубежом, пытаясь извлечь выгоду из сложной экономической конъюнктуры и снижающихся рыночных цен на сырье и акции компаний.
Cделка между Rio Tinto и китайской компанией может не состояться, если австралийское правительство не даст на нее разрешение. Специальное бюро по иностранным инвестициям может наложить вето на любой проект, переводящий более 15 процентов акций местной компании под контроль иностранцев.
Ссылки по теме - - Bloomberg, 12.02.2009
- - Lenta.ru, 02.02.2009
- - Lenta.ru, 30.01.2009
- - Lenta.ru, 12.01.2009
- - Lenta.ru, 10.12.2008
Сайты по теме - -

Интересно: