:
Экономика РФ растет как на дрожжах. Мы вошли в первую десятку
Декабрь 18 2007 21:31:56
Всемирный банк опубликовал предварительные результаты исследования, в котором впервые сравниваются размеры экономик 146 стран.
Всемирный банк опубликовал предварительные результаты исследования, в котором впервые сравниваются размеры экономик 146 стран.
По размерам экономики, рассчитанной по паритету покупательной способности (ППС), Россия вошла в число стран с высоким доходом и заняла в рейтинге восьмое место Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) совместно с Евростатом проводят сравнительный анализ развитых экономик начиная с середины 90-х годов. В 1996 году к их программе присоединился и Росстат. В 2005 году ОЭСР, Евростат и Всемирный банк объединили усилия для проведения первого в истории глобального сравнительного исследования, в котором участвуют 146 стран из всех основных регионов мира. Вчера были опубликованы его предварительные результаты.
Авторы исследования называют Россию восьмой по размеру экономикой мира. По паритету покупательной способности (ППС) в ценах 2005 года Россия произвела 3,09% мирового ВВП. ППС — это коэффициенты пересчета курсов, принимающие во внимание разницу цен в различных странах. ППС, используемый для сравнительного анализа, рассчитывался на основе единой методологии, что позволяет гораздо более точно оценить размеры национальных экономик, чем сравнения, основанные на использовании текущих курсов валют. Для расчетов авторы использовали сопоставимую корзину из 1 тыс. товаров и услуг с идентичными характеристиками в разных регионах.
Россия оказалась ненамного больше, чем экономика Италии — 2,96% мирового ВВП и Бразилии — 2,88%. Самой большой экономикой мира оказались США — 23% мирового ВВП в 2005 году, за ними следуют КНР — 10%, Япония — 7%, Германия — 5%, Индия — 4%, Великобритания — 3,46% и Франция — 3,39%.
«Исследование проведено впервые в истории. Методология вызывает абсолютное доверие. Через ППС можно объективно сопоставлять ВВП России»,- считает Андрей Косарев из Центра стратегических исследований Банка Москвы.
Опрошенные Коммерсантом экономисты согласны с выводами исследования. Между тем они считают, что даже для того, чтобы Россия по размерам экономики перегнала соседей, потребуется далеко не один год. «Чтобы по размеру экономики Россия стала сопоставимой по ППС с Францией и Великобританией, нам надо расти на уровне 6-7% в год на протяжении пяти-десяти лет»,- говорит Александр Морозов из HSBC. С утверждениями господина Морозова согласен и Антон Струченевский из «Тройки Диалог». «Россия отличается макроэкономической стабильностью и размерами внутреннего рынка. Но по уровню конкурентоспособности мы занимаем самые низкие позиции. Чтобы экономика стала больше, этого, увы, не достаточно. России необходимо значительно улучшать качество институтов и инвестиционного климата»,- подчеркивает экономист. Впрочем, Александр Морозов и Антон Струченевский убеждены в том, что Россия в обозримом будущем по размерам экономики не догонит ни Индию, ни Китай.
Любопытно, в другом рейтинге — растущих экономик мира — который составляет инвестиционный банка Goldman Sachs (GS), Россия впервые опередила Китай, пишет газета «Ведомости». GS публикует глобальный индекс Growth Environment Score с 2005 года, хотя рассчитывает его с 1997 года. Он составляется на основе пяти групп показателей: макроэкономическая стабильность, инвестиционный климат, человеческий капитал, политические условия, доступность современных технологий. Всего в индекс GS включена 181 страна. За 10 лет Россия поднялась со 140-го места на 66-е. Это позволило ей впервые опередить Китай и выйти в лидеры среди стран BRIC (самые перспективные экономики мира — Бразилия — Россия — Индия — Китай). Превосходство России незначительно: абсолютные показатели двух стран равны — 5,5 балла из 10.
Россия вырвалась вперед из-за более быстрого распространения мобильной связи и компьютеров, а также ухудшения показателей Китая по параметрам «главенство закона» и «коррупция».. Есть у России и другие преимущества: низкий внешний долг, большой профицит бюджета, высокий уровень образования. Лучший показатель в индексе у Норвегии, худший — у Ирака
Рейтинг GS в целом отражает реальную ситуацию, убежден главный экономист ING Financial Markets Марк Клифф: «Экономическая ситуация в России существенно улучшилась, а качество управления экономикой несравнимо с тем, что было 10 лет назад. Правда, Россия больше других развивающихся стран зависит от цен на сырье».
: