:

На российский фондовый рынок вернулись покупки
Декабрь 19 2007 04:38:07
Отечественный фондовый рынок сегодня вернулся в положительную зону, прибавив 0,80% по индексу РТС. По итогам дня он зафиксирован на отметке 2269,09 пункта. «Газпром» вырос на 2,54%, «Норникель» на 2,06%, Сбербанк на 1,43%. «ЛУКойл» упал на 0,92%.

Отечественный фондовый рынок сегодня вернулся в положительную зону, прибавив 0,80% по индексу РТС. По итогам дня он зафиксирован на отметке 2269,09 пункта. «Газпром» вырос на 2,54%, «Норникель» на 2,06%, Сбербанк на 1,43%. «ЛУКойл» упал на 0,92%.

Анна Люканова из ГК «Алор» отмечает, что сегодня на российский фондовый рынок вернулись покупки, и, несмотря на негативный внешний фон на открытии торгов, основные индикаторы открылись на положительной территории. Поддержку в течение торговой сессии рынку оказывали фьючерсы на американские индексы, находящиеся в восходящем тренде, и ход торгов на европейских площадках, где позитив пришёл от ЕЦБ, добавившего ликвидность на рынок. Вышедшая макроэкономическая статистика из-за океана по строительству оказалась лучше прогнозов, что также будет поддерживать наш рынок, поэтому ожидаю закрытие индекса РТС на отметке 2270-2275 пунктов.

«Завтра, на мой взгляд, рынок в случае отсутствия резко негативных новостей с мировых площадок сохранит восходящую динамику, и по итогам дня индекс РТС потяжелеет на 0,5-1 процент. До конца года, полагаю, рынок будет двигаться в боковом тренде, поскольку многие участники рынка, вспоминая печальный опыт начала этого года, будут действовать нерешительно, а долгожданное предновогоднее ралли было стремительно отыграно в начале прошлой недели. Уровни по индексу РТС, которые ожидались на конец года, уже были достигнуты, а покорение новых исторических максимумов в сложившихся условиях маловероятно», — говорит аналитик.

«В США площадки вчера не отскочили, но окружающие рынки надежд не теряют. Европейские рынки без особых причин подрастают, вероятно, как раз в ожидании роста сегодня и американских индексов. Доллар уже не растет против евро, металлы и нефть и не растут, и не падают. Сегодня опубликует отчет один из трех крупнейших банков США Goldman Sachs. Ожидания у игроков позитивные. Перед праздниками, если уж с ралли не получилось, хотя бы успокоиться рынки должны. Нашему же рынку приходится плыть в общей струе, так как зацепиться особо не за что», — считает начальник трейдерского отдела ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Косынкин.

Аналитик ИК «Битца-Инвест» Денис Барабанов отмечает, что на мировых рынках по-прежнему сохраняется неблагоприятная конъюнктура. Wall Street закончила вчерашний день на весьма пессимистичной ноте, торги в Европе сегодня также открылись в «минусе». Сообщения об очередных шагах ФРС и ЕЦБ, направленных на повышение ликвидности, уже не столь сильно радуют инвесторов, которые, очевидно, понимают, что данная проблема далеко не единственная. Впрочем, после полудня европейские индексы вышли в положительную область, в лидерах, разумеется, оказались бумаги промышленных предприятий и финансового сектора (здесь логика прежняя — усилия ЦБ поддержат рост и обеспечат приток наличности в банки). «Мы думаем, что это временная передышка и необходимая коррекция после существенного падения предыдущих сессий. Очевидно, акции госкомпаний и инфраструктурных компаний будут пользоваться повышенным спросом в будущем году (в свете последних политических событий и масштабных планов государства), и в настоящее время мы уже наблюдаем данный процесс. Владимир Путин вчера на съезде “Единой России” заявил о том, что готов стать премьером при президенте Дмитрии Медведеве. Таким образом, политическая картина на будущий год стала окончательно ясной. Это — дополнительная поддержка для российского рынка акций, хотя мы не думаем, что данная новость вызовет вал покупок — о том, что нынешний курс власти сохранится, было известно уже давно», — говорит аналитик.

По мнению Барабанова, внутренние российские события вновь начинают отходить на второй план. Во-первых, потому что политические перспективы окончательно прояснились, а, во-вторых, потому что ситуация на ведущих мировых фондовых рынках становится все напряженнее. Удивительно, но все громче слышны голоса тех, кто считает, что мировой кризис ликвидности начинается отражаться на росте промышленности в России. Мы не считаем, что все настолько плохо, но и не говорим о том, что российская экономика в данных условиях является чуть ли не «спасительной гаванью» для мирового капитала. Причем, как известно приход огромных объемов спекулятивного капитала может лишь навредить развитию экономики.

: