:
Мир хижинам?
Февраль 28 2008 20:10:56
Малоэтажная застройка получила московскую прописку
Малоэтажная застройка получила московскую прописку
Понятие жилья — будь оно элитное или экономичное — не исчерпывается его утилитарностью. Облик жилых домов формирует лицо города — доброжелательное, праздничное или унылое, депрессивное. Современные градостроители понимают это — отсюда их стремление придать индивидуальность даже зданиям типовых серий. Эффектный способ оживления городского пейзажа — сочетание домов разной этажности в ансамбле одного квартала. К тому же все больше москвичей готовы переселяться на дальние окраины ради того, чтобы жить поближе к земле — в коттедже, таунхаусе, компактном 2-3-этажном современном доме. Очевидно, что одноэтажной (или хотя бы малоэтажной) Москве уже не быть никогда. Но уютные невысокие новостройки все-таки возвращаются на карту столицы. Куда именно и почему, разбирались корреспонденты «Города».
Какое-то время параметр «малоэтажный» применительно к московским новостройкам воспринимался исключительно как признак элитарности. Застройщики «золотой мили» (Остоженка и окрестности) и других центральных районов втискивали свои «точечные» 3-4-этажные дворцы на несколько семей в самое сердце города, ставя рекорды стоимости квадратного метра. Позже появились целые поселки таунхаусов и коттеджей — главным образом, они возникали на дорогой земле запада Москвы (поселки «Сетунь», «Золотые ключи» и т.д.). Совсем недавно постепенно обзавелись особнячками и районы подешевле: 1-2-этажные кварталы построены в Южном Бутове, Жулебине, Северном Тушине.
О возможностях малоэтажного строительства, доступного широким слоям населения, москвичи узнали на примере Куркина. Этот первый крупный эксперимент массовой малоэтажной застройки все эксперты единогласно признают успешным. Стоимость куркинского квадратного метра ниже среднемосковской, а выглядит район вполне элитно. Его обитатели как один заражены «куркинским патриотизмом», живя в качественных городских условиях, они ощущают все прелести жизни «в деревне»: обилие зелени, близость к земле, малочисленность соседей.
Опыт Куркина показал, что даже на известной своей дороговизной московской земле не обязательно громоздить небоскребы, чтобы минимизировать долю стоимости земельного участка в цене каждой квартиры. Напомним, что для реализации национального проекта «Доступное жилье» признано целесообразным строить безлифтовые здания высотой не более четырех этажей. В рамках нацпроекта разрабатываются конструкции и материалы невысокой себестоимости — по примеру каркасных канадских домов. В некоторых регионах уже ведется строительство таких кварталов, причем рассчитанных в основном на очередников и небогатых покупателей недвижимости.
В Москве в конце 2007 года в департаменте жилищной политики была завершена работа над новым проектом малоэтажного строительства для многодетных семей. По словам заместителя мэра Людмилы Швецовой, планируется построить 1-2-этажные дома на территориях столицы, непригодных для высотного строительства. Эти дома общей площадью 40 тыс. кв. м будут предназначены исключительно для многодетных семей.
В Москве живет 139 семей, воспитывающих пятерых и более детей, 838 семей растят четырех ребятишек. Так что проект жилищного департамента имеет высокие шансы пройти все согласования в правительстве уже этой весной. А в следующем году может начаться стройка.
Многие специалисты считают, что в коттеджи и таунхаусы эконом-класса следует переселять именно многодетные и молодые семьи — то есть семьи, имеющие «потенциал роста». Поэтому конструктивно эти дома должны давать своим хозяевам возможность без большого труда видоизменять жилище по мере пополнения семейства. Например, с помощью перепланировок с вычленением дополнительных комнат и обустройством второго изолированного входа в дом.
И все же вытеснить из Москвы многоэтажки таунхаусам и коттеджам будет не под силу.
— Малоэтажное строительство должно вестись в Москве только избирательно, — такое мнение высказал недавно руководитель стройкомплекса Москвы Владимир Ресин. — Малоэтажная система застройки может применяться только на периферии города. Например, так застроен район Куркино, подобная застройка планируется в Бутове, Жулебине, Молжанинове, Косино-Ухтомском. В Москве сейчас насчитывается 28 деревень, которые нужно реконструировать. Там мы и будем проводить малоэтажную застройку. В 2008 году в Москве появится социальное малоэтажное жилье, строительство которого будет вестись в рамках городских жилищных программ. Из 2,5 миллиона квадратных метров социального жилья, которые планируется построить в 2008 году в Москве, 200 тысяч квадратных метров будут составлять малоэтажные дома. Это будут коттеджи и двухэтажные дома с небольшой прилегающей территорией.
В этом вопросе предпочтения властей и рядовых москвичей совпадают. Так, пойдя навстречу пожеланиям жителей поселка Ухтомский, проектировщики значительно снизили этажность будущего реконструированного района, сделав акцент на коттеджах и 3-4-этажных постройках.
Впрочем, сводить выбор «дислокации» будущих малоэтажек исключительно к вопросу стоимости земли (на окраинах и за МКАД она дешевле) было бы неверным. Решение стройкомплекса аргументировано и другими факторами. Во-первых, на окраинах достаточно много просторных участков, позволяющих оптимально разместить малоэтажные кварталы, — в центре же новостройки приходится втискивать в сложившуюся застройку. Во-вторых, на окраинах существует транспортная проблема. Известно, что жители удаленных районов испытывают массу сложностей, выбираясь каждое утро «в город» и возвращаясь по вечерам обратно. Многоэтажная застройка резко повышает плотность и численность новоселов и как следствие пассажиропоток в часы пик. А метро во многие окраинные районы придет не скоро.
Наконец, в наше рыночное время нельзя не учитывать и фактор спроса, который в данном случае пересекается с экологическим. По свидетельству риэлторов, наименьшим интересом у покупателей квартир пользуются этажи с 1-го по 3-й (впрочем, как и последние). Жить на уровне или чуть выше гоняющих по улицам грузовиков — удовольствие небольшое. Поэтому все чаще нижние этажи домов, фасадами выходящих на магистрали, перестраивают для размещения там магазинов, аптек и т.п. А застройщики жилья бизнес-класса изначально селят своих покупателей на высоте от 25 метров, оборудуя внизу площади для магазинов, ресторанов и офисов. По той же причине, не будем скрывать, квартиры на нижних этажах типовых новостроек обычно достаются очередникам-муниципалам, которые рады любой бесплатной жилплощади. Жить на 1 и 2-м этажах многоквартирной башни или на том же уровне в невысоком доме — большая разница, даже если второй вариант предложен в отдаленном, непрестижном районе. Так что перспективы стать одной из разновидностей социального жилья у малоэтажек есть.
Тем не менее при всей прелести полудеревенского образа жизни малоэтажная застройка вряд ли станет в столице основной. Похоже, она не сможет даже полноценно конкурировать с традиционными высотными домами — об том говорят статистические данные. Средняя этажность московских домов в 2006 году составила 7,8 этажа. А в 2000 году, накануне массового сноса хрущевок и строительства на их месте зданий втрое-вчетверо выше, — всего 6 этажей. Тенденция роста по вертикали налицо — впрочем, как и рост радующего глаз видового разнообразия жилья в российской столице.
: