:

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (5)



Пять легендарных женщин: в космосе, небе, политике, спорте и разведке
March 08 2008 03:27:57
Женщины, работающие руководителями, спасателями и летчицами перестали быть исключением из правил. Но всегда есть кто-то, кто делает первый шаг. Среди тех, кто в корне изменил отношение к слабому полу, и эти пять женщин-легенд прошлого века.

Женщины, работающие руководителями, спасателями и летчицами перестали быть исключением из правил. Но всегда есть кто-то, кто делает первый шаг. Среди тех, кто в корне изменил отношение к слабому полу, и эти пять женщин-легенд прошлого века.

С каждым годом границы мужских и женских профессий в современном обществе становятся все более размытыми. Женщины, работающие руководителями, спасателями и летчицами перестали быть исключением из правил. Но всегда есть кто-то, кто делает первый шаг. Среди тех, кто в корне изменил отношение к слабому полу, и эти пять женщин-легенд прошлого века.

Валентина Терешкова

Первая женщина-космонавт считает, что не нужно делить профессию космонавта на мужскую и женскую. «Эта работа не делает галантного снисхождения так называемому слабому полу», — полагает она.

Когда-то Валентину Терешкову называли «космической Золушкой»: родилась в крестьянской семье, трудилась на ткацкой фабрике, а потом увлеклась небом — занимаясь в местном аэроклубе, она совершила 163 прыжка с парашютом. Однако, чтобы добиться зачисления в первый женский отряд космонавтов, ей пришлось выдержать не мало испытаний, как физических, так и эмоциональных.

Несмотря на успехи Терешковой, в советской космонавтике женщины все равно оказались на вторых ролях, в отличие от Америки, где женским полетам уделялось отдельное внимание в космических исследованиях.

Зоя Воскресенская

Зоя Воскресенская с одинаковым успехом реализовала себя не только в разведке, где выполняла ответственные боевые задания наравне с мужчинами, но и в совершенно противоположной области — детской литературе.

Долгое время советские люди знали о ней только как об известной детской писательнице, и лишь немногие знали, что когда-то именно Воскресенской одной из первых удалось получить информацию о планах Германии по разработке атомного оружия. Во время войны Воскресенская, также известная под фамилией Рыбкина, подобрала связника для передачи шифров членам знаменитой «Красной капеллы».

Во многом благодаря усилиям этой разведчицы состоялись секретные переговоры советского посла в Швеции с премьер-министром Финляндии и другими сторонниками мирных отношений с СССР.

Полина Осипенко

Пожалуй, самый непростой путь к призванию пришлось преодолеть известнейшей летчице советской эпохи — Полине Осипенко. Подобно Терешковой, Осипенко в 1937 году в буквальном смысле поднялась выше всех женщин мира: высота ее полета достигла 9 100 метров. В 1938 году женский экипаж, в котором состояла и летчица-рекордсменка, за 10 часов пролетел по прямому маршруту Севастополь — Киев — Великий Новгород — Архангельск.

К сожалению, чем больших успехов добивалась Полина в авиации, тем больше она отдалялась от семьи и мужа. Виной тому был безжалостный план подготовки к новым рекордам.

Жизнь Осипенко прервалась внезапно во время учебно-тренировочных сборов. Тогда самолет, в котором находилась летчица и начальник летной инспекции ВВС Анатолий Серов, «потерпел крушение». Существовала версия, что машина упала из-за несогласованности действий летчиков: в самолете управление было в передней и задней кабинах. Возможно, пилоты спорили, кому управлять… Впрочем, подтверждения этой версии нигде нет.

Ульяна Семенова

Баскетболистке Семеновой не было равных даже среди некоторых мужчин-профессионалов. Дважды победительница Олимпиады, трижды чемпионка мира, она не только была блестящей спортсменкой, но и настоящим лидером команды.

Ульяна Семенова, выступающая за советскую команду на протяжении 18 лет (1968-1986), заняла свое законное место в Зале славы ФИБА (Международной федерации баскетбола).

Екатерина Фурцева

Имя бывшего министра культуры Советского Союза Екатерины Фурцевой всегда вызывало у современников массу эмоций. Единственной женщине, сумевшей сделать головокружительную карьеру в СССР, завидовали многие, но и многие преклонялись перед ее умом и дальновидностью.

Конечно, добиться таких высот Фурцевой помог ее сильный характер: ее называли решительной и прямолинейной, а порою даже грубой. Одного слова Екатерины Фурцевой было достаточно, чтобы в миг прославить певца или же уничтожить его карьеру.

К сожалению, сильный характер не помог наладить личную жизнь этой властной женщины, что, возможно и сделало ее жизнь трагичной. Тем не менее, во многом благодаря усилиям Фурцевой, о талантливейших режиссерах и артистах Советского Союза узнали не только в пределах страны, но и за рубежом.

Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников

: