:
Вице-премьер Ставрополья: строительство малых ГЭС «позволит расширить возможности краевой энергетики»
Март 14 2008 17:23:33
Фонд «Новая энергия» (оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО «ГидроОГК») и правительство Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве при сооружении в регионе малых ГЭС (гидроузлов установленной мощностью до 25 МВт).
Фонд «Новая энергия» (оператор программы развития малой гидроэнергетики ОАО «ГидроОГК») и правительство Ставропольского края заключили соглашение о сотрудничестве при сооружении в регионе малых ГЭС (гидроузлов установленной мощностью до 25 МВт).
Фонд «Новая энергия» уже приступил к реализации в Ставропольском крае одного из подобных проектов — строительству Барсучковской малой ГЭС установленной мощностью 6 МВт, рассчитанной на выработку 27 млн кВт-ч электроэнергии в год. Общий объем инвестиций в проект составит около 330 млн руб. Станцию планируется ввести в эксплуатацию в 2009 году.
В правительстве Ставропольского края отмечают, что подписанное соглашение с фондом «Новая энергия» «позволит расширить возможности краевой энергетики». «Создание в рамках нашего сотрудничества тридцати малых ГЭС общей установленной мощностью около 90 МВт — это получение новых, экологически чистых и экономически эффективных источников энергии для края», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM 14 марта заместитель председателя правительства Ставропольского края Марат Арсланов.
При этом он отметил, что подписание соглашения с фондом «Новая энергия» открывает перед Ставропольем возможность введения льгот при формировании тарифов на будущий год.
Он сообщил, что в период 2008-2014 годов на развитие электроэнергетики Ставропольского края по различным инвестпрограммам планируется направить около 70 млрд рублей. «Подписание соглашения с фондом “Новая энергия” является наглядным подтверждением того, что растущая экономика региона становится все более открытой для инвестиций, создает достойные условия для расширения инфраструктуры и развития производственных мощностей», — сказал зампред краевого правительства.
Арсланов считает, что в настоящее время «традиционно сильные энергетические позиции Ставропольского края используются не на полную мощь».
«Когда-то именно со строительства ставропольской станции “Белый уголь” началась электрификация всей страны, а сегодня Ставрополье является энергетическим донором целого ряда других субъектов Российской Федерации. Но на своей собственной территории мы вынуждены использовать “дорогую” энергию, стоимость которой постоянно растет под влиянием объективных и субъективных факторов — инфляции, увеличения цен на Федеральном (общероссийском) оптовом рынке электрической энергии и мощности (ФОРЭМе), задолженностей перед энергетиками и так далее», — сказал собеседник агентства.
При этом он отметил, что Ставропольский край, как и вся Россия, готовится к переходу на нерегулируемый свободный рынок энергии.
«К 2011 году в России должна произойти поэтапная отмена регулирования тарифов на газ и электроэнергию для промышленных потребителей. На практике это, сами понимаете, будет означать существенный рост цен. Таким образом, с 2010 года нам предстоит жить, работать и развиваться в условиях нерегулируемого свободного рынка энергии. Будет ли это действительно жизнь, работа и развитие или выживание в непростых условиях — зависит от того, насколько мы сумеем подготовиться к предстоящим переменам», — сказал зампред краевого правительства, добавив, что процесс подготовки «предполагает комплексную, разнонаправленную работу — от технического перевооружения и введения новой тарифной политики до изменения менталитета современного предпринимателя».
Он подчеркнул, что энергетическая отрасль во многом определяет качество жизни людей, а также стабильность экономики. «Вопросы повышения энергоэффективности сегодня получили актуальное звучание на общегосударственном уровне. Создающаяся за счет этого благоприятная конъюнктура формирует предпосылки для реализации потенциальных возможностей энергетики в регионах», — считает Арсланов.
В рамках реализации инвестиционного проекта по строительству малых ГЭС на Ставрополье краевое министерство промышленности, энергетики и транспорта представило фонду «Новая энергия» результаты обследования водных ресурсов региона. В материалах содержатся сведения, необходимые для строительства гидроэлектростанций: места расположения водотоков, высота перепадов, среднегодовой расход воды, предполагаемые мощность и выработка электроэнергии.
«Мы делали проработку по 14 площадкам, причем есть три первоочередные площадки, технико-экономические вопросы по которым проработаны достаточно глубоко, где уже готова предпроектная документация. Есть и такие объекты, где не понадобится серьезного строительства, необходимо будет лишь изменить схему водных потоков, что позволит увеличить выработку уже действующих электростанций», — сообщил корреспонденту ИА REGNUM первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края Сергей Унанов.
По его словам, первоначально, проводя обследование каналов в регионе, краевое правительство намеревалось создать новые генерирующие мощности с долей именно государственной собственности, однако власти столкнулись с финансовыми и юридическими трудностями. В этой связи возникла необходимость привлечения инвестиций.
«Была такая федеральная программа “Энергоэффективная экономика”, рассчитанная на период 1990-2010 годов. Наши объекты по малым ГЭС были в этой программе, но чтобы привлечь порядка 20% средств по программе в виде господдержки из федерального бюджета, региону было необходимо выделить порядка 80% средств», — отметил замруководителя краевого министерства.
Вместе с тем, в соответствии с соглашением, подписанным фондом «Новая энергия» с правительством Ставропольского края, фонд обязуется осуществлять деятельность по привлечению физических и юридических лиц в качестве инвесторов проекта строительства малых ГЭС, а также оказывать содействие в решении вопросов по привлечению средств, выделяемых в рамках федеральных целевых программ. В свою очередь, правительство Ставропольского края взяло на себя обязательство содействовать в решении организационных вопросов, которые возникнут при строительстве объектов, как-то, к примеру, отвод земель.
Унанов отметил, что в Ставропольском крае «не существует проблемы дефицита электроэнергии». «У нас две электростанции — Невинномысская ГРЭС и Ставропольская ГРЭС, от объема выработки которых регион потребляет всего 30%, а остальные 70% уходят в соседние регионы. Привлекательность проекта строительства новых генерирующих мощностей на базе гидроэлектростанций в том, что снижается себестоимость выработанной электроэнергии, ведь себестоимость той электроэнергии, которую вырабатывают ГРЭС, сжигая газ или мазут, как резервное топливо, и себестоимость той электроэнергии, которую вырабатывают гидроэлектростанции, — несопоставимы», — сказал собеседник.
По его словам, в настоящее время прорабатывается вопрос о поставке электроэнергии, вырабатываемой малыми ГЭС, на льготных условиях. «Прежде всего, поставки электроэнергии на таких условиях могут быть обеспечены промышленным потребителям, зарегистрированным на территории Ставропольского края», — сказал Унанов.
Первый заместитель министра промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края отметил, что снижение бремени по оплате электроэнергии для промышленных потребителей позволит сдержать и рост цен на потребительские товары для населения, поскольку, как известно, энергетическая составляющая в себестоимости продукции, особенно на предприятиях, перерабатывающих сельхозпродукцию, имеет весомое значение, по отдельным видам производства она достигает 40%.
Он также сообщил, что «существующие на сегодняшний день в регионе гидроэлектростанции, которые образуют каскад сложнейших гидросооружений (“Каскад Кубанских ГЭС”, г. Невинномысск, входит в состав ОАО “ГидроОГК”. — прим. ИА REGNUM) были построены на территории Ставрополья и Карачаево-Черкесской республики еще в советские времена».
«Среднегодовая выработка электрической энергии на этих объектах составляет 1,5 млрд. кВт-час, установленная мощность — 462,3 мВт. На сегодняшний день все эти электростанции объединены в “Каскад Кубанских ГЭС” — это единственное у нас в регионе предприятие, занимающееся развитием гидроэнергетики. Поскольку все объекты “Каскада Кубанских ГЭС” строились еще при советской власти, часть оборудования сейчас нуждается в реконструкции, и такие работы проводятся: на ГЭС устанавливаются современные надежные гидроагрегаты, увеличивается мощность существующих электростанций», — сообщил Унанов.
По данным «Каскада Кубанских ГЭС», на сегодняшний день изношенность оборудования предприятия составляет около 60%. В 2007 году предприятие вложило в реконструкцию своих объектов около 160 млн рублей, в 2008 году объем выделяемых на эти цели средств планируется увеличить на 23% — до 197 млн рублей.
«В плане развития гидроэнергетики Ставропольский край постепенно реализует свой потенциал», — сказал замминистра, отметив при этом, что «другие экологически безопасные и перспективные источники энергии, как-то, к примеру, солнечная энергия и геотермальная энергия, в силу различных причин на Ставрополье используются не так эффективно, как хотелось бы».
Вместе с тем, по его словам, в настоящее время в регионе идет подготовка к реализации проекта разработки Казьминского месторождения геотермальных вод. «Сейчас решается вопрос о финансировании. Электрическая мощность станции, которую предполагается там построить, составит 4,5 мВт, выработка тепловой энергии составит 300 тыс. Гкал-год, что позволит обеспечить теплом и электрической энергией парники для выращивания сельхозпродукции. Есть технико-экономическое обоснование разработки этого проекта, но пока не ясно, кто будет финансировать энергетическую часть, хотя деньги там небольшие», — сказал Унанов.
Он сообщил, что часть скважин Казьминского месторождения геотермальных вод работают: их использование позволяет обеспечивать теплоснабжение административных зданий и объектов социальной сферы в селе Казьминка.
Кроме того, существенно снизить оплату за пользование горячей водой в санатории «Колос» позволили солнечные коллекторы, установленные на строениях санатория в городе-курорте Кисловодске. «Солнечные коллекторы были установлены на санатории “Колос” в рамках краевой целевой программы энергосбережения. Благодаря вакуумным коллекторам горячее водоснабжение в санатории обеспечивается за счет энергии солнца круглогодично. Пока на сегодняшний день этот объект — единственный в крае, где на промышленном уровне используется энергия солнца», — сказал собеседник.
Он также сообщил, что с учетом стремительного роста тарифов на электрическую энергию Министерство промышленности, энергетики и транспорта Ставропольского края готовит к внедрению проект демонстрационной зоны высокой энергоэффективности. «Проект будет внедрен на одном из строящихся агропромышленных комплексов, который включает в себя зернохранилище, комбикормовый завод, мельницу, макаронное производство и административные здания. Этот проект предусматривает внедрение современных энергосберегающих технологий, которые позволят оптимизировать работу силового электрооборудования», — сказал первый замминистра.
Так, для обогрева помещений и их кондиционирования летом планируется использовать тепловые насосы, а также солнечные коллекторы — в целях обеспечения круглогодичного горячего водоснабжения.
«На этих объектах запланирован и ряд других энергоэффективных мероприятий», — добавил собеседник.
: