:
В РПЦЗ не исключают возможности канонизации митрополита Лавра
Март 18 2008 12:56:27
«Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете», — сказал личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган.
«Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете», — сказал личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган.
МОСКВА, 18 мар — РИА Новости, Ольга Липич. В Русской православной церкви за границей (РПЦЗ) и Московской патриархии не исключают возможности канонизации первоиерарха РПЦЗ митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра, сыгравшего выдающуюся роль в восстановлении церковного единства и скончавшегося в праздник Торжества православия в воскресенье в Свято-Троицком монастыре Джорданвилля (США) на 81-м году жизни.
«Мы потеряли удивительного человека. Это был живой святой, с которым мы имели возможность общаться. Зато приобрели молитвенника на том свете», — сказал в интервью РИА Новости по телефону личный секретарь митрополита Лавра священник Серафим Ган.
Говорить о канонизации, по его словам, «конечно, рано». «Но когда вчера мы зашли в храм, у меня было ощущение, что мы прикладываемся не к очередному покойнику, а к останкам праведника, который подал пример любви и смирения», — отметил отец Серафим.
Он уверен, что церемония прощания с митрополитом Лавром, которая состоится в Джорданвилле в пятницу, превратится в настоящее торжество.
«Его внезапную кончину мы восприняли с большой скорбью, мы все в шоке», — признался собеседник агентства. По его словам, владыка простудился, чувствовал себя слабо во время последнего богослужения, кашлял, но никто не ожидал его смерти.
«Этот человек был настоящим молитвенником и жил жизнью Церкви. Он приходил в храм до всей братии, в 4.30 утра, ставил свечи… Он воодушевлял всех нас не столько словом, сколько своим примером, смирением и любовью», — вспоминает секретарь первоиерарха, который постоянно находился рядом с ним, особенно в последние годы.
Первую неделю Великого поста митрополит Лавр провел в молитвах и богослужениях, читал поучения братии и паломникам из сочинений святых отцов и учителей Церкви. В минувшую пятницу, последним, он читал поучение преподобного Ефрема Сирина о любви. «Мы собираемся его опубликовать», — сказал Ган.
Наибольшее впечатление на него производили вера и смирение митрополита Лавра. «Он всецело доверился Богу и полагался на Его волю. Все, и доброе и страшное, воспринимал как дар Божий и как указание Божие», — пояснил отец Серафим.
«Владыка был очень строг к себе, но снисходителен к другим, одним взглядом наказывал и смирял нас», — сказал собеседник агентства.
Он особо отметил, что усопший рукоположил (возвел в сан) очень много священников, служащих ныне в США, Европе, Австралии. «Он всех нас знал очень хорошо — мы все воспитывались здесь в его семинарии, в стенах этого монастыря, он знал, кого куда назначить… Для всех нас он был отцом», — подчеркнул представитель Русской зарубежной церкви.
По его словам, владыка Лавр был вместе с тем «исключительно скромным человеком, насквозь монахом» — и благодаря этому пользовался колоссальным авторитетом, был почитаем и любим во всем русском рассеянии. «Без него было бы невозможно даже думать о каких-либо переговорах с Московским патриархатом о восстановлении церковного единства», — убежден Ган.
«Ему удалось преодолеть разделение, средостение именно своей любовью», — добавил священник.
Первоиерарх РПЦЗ скончался очень тихо, мирно, во сне в утро церковного праздника Торжества православия. И у гроба митрополита Лавра один из братьев, по словам отца Серафима, отметил: «Перед нами лежит Торжество православия». «И это действительно так», — заключил Ган.
В свою очередь, руководитель пресс-службы Московской патриархии священник Владимир Вигилянский, отвечая на вопрос РИА Новости о возможности прославления почившего митрополита Лавра в лике святых, также отметил, что не исключает этого, но «должно пройти время».
«Люди только утверждают то, что Господь избирает своих служителей. Память о человеке должна выдержать время, а молитвенное обращение к нему должно быть всенародным», — сказал представитель патриархии.
: