:
Деньги есть, ума не надо?
Декабрь 19 2007 04:39:48
Почему российские клубы терпят неудачу на международной арене
Почему российские клубы терпят неудачу на международной арене
В среду московский «Спартак» сыграет последний групповой матч Кубка УЕФА против «Тулузы», и футбольный сезон в России можно будет считать бесповоротно завершенным. Матч ничего не решает, команда Станислава Черчесова при любом раскладе выйдет в следующую стадию еврокубка. Это, увы, единственный повод порадоваться, оценивая игру российских клубов за пределами страны. Трое других «посланцев» свою миссию благополучно провалили: ЦСКА, «Локомотив» и «Зенит» — клубы с внушительными даже по меркам Европы бюджетами. «Известия» попытались разобраться, в чем причина такого результата.
Деньги в российском футболе вроде бы есть. Суммарная стоимость футболистов «Зенита» — что-то около 70 миллионов евро. То же самое у «Локомотива». У ЦСКА и вовсе под девяносто. Чуть меньше в нашем квартете стоит «Спартак» — 60 миллионов. Это, разумеется, округленные, приблизительные цифры. Но масштаб понятен. И вот, однако же, не идет игра. Видимо, деньги тратятся как-то не так…
Наиболее красноречивый пример — московский «Локомотив». Решение поставить в одну упряжку Анатолия Бышовца и Юрия Семина с самого начала казалось насмешкой над здравым смыслом. Бышовец будет плести интриги. Семин не останется в стороне от тренировочного процесса. Возникнет конфликт. Отразится на результате. Разве эту историю нельзя было предвидеть еще в конце прошлого года, когда решение о связке Семин — Бышовец только принималось? Разве, на худой конец, нельзя было принять какие-то кадровые решения по ходу сезона, когда ошибка уже стала очевидной по факту?
Руководство железнодорожников самокритично: председатель совета директоров Сергей Липатов заявил, что еще одно такое кадровое решение — и ему будет нечего делать в футболе. Эта самокритика, случившаяся уже по окончании сезона, то есть после увольнения Бышовца и Семина из клуба, — единственное, что может успокаивать болельщиков «Локо». Когда ошибки признаются, пускай и задним числом, есть надежда, что будущие решения окажутся более взвешенными. Что, кстати, подтверждается назначением на тренерский пост Рашида Рахимова, доказавшего свой класс и свою порядочность в первый же год работы со скромным «Амкаром».
Куда сложнее разобраться в проблемах ЦСКА. Этот клуб с тем же президентом Гинером и тренером Газзаевым, да и с игроками практически теми же в течение нескольких лет не знал себе равных в российском чемпионате, а в 2005-м выиграл Кубок УЕФА. Но ведь и армейская уязвимость бросалась в глаза еще до старта сезона-2007. У ЦСКА практически отсутствовала скамейка запасных. Про вызовы бразильцев в сборную было известно заранее. Как и о том, что далеко не всегда они возвращаются в Москву вовремя. Да, на эту проблему наложились травмы других ведущих игроков — например, Акинфеева. Но свой худший, июльский отрезок в чемпионате армейцы провели именно в период отъезда бразильцев. Как знать, не растеряй ЦСКА тогда в общей сложности 10 очков, может, он бы и за чемпионство поборолся. И уж по крайней мере к Лиге чемпионов подошел бы совсем в другом настроении.
А взять, к примеру, ситуацию с Валерием Газзаевым. Ближе к концу сезона разговоры о его уходе из ЦСКА стали просто общим местом. Даже клубы назывались: «Динамо» Киев, «Локомотив»… Газзаев, по информации «Известий», находился в совершенном неведении, остается он в команде или нет, хоть и имел действующий контракт еще на один сезон. Контракт потом продлили, но почему так поздно? Если неудачный сезон — это не повод для расставания с тренером, то не лучше ли было Евгению Гинеру открыто, перед телекамерами продлить с Газзаевым соглашение еще по ходу чемпионата и тем самым придушить все слухи на корню? Никто, конечно, не возьмется утверждать, что этот шаг автоматически сделал бы ЦСКА сильнее в Лиге чемпионов. Но и отрицать, что уверенность тренера в своем собственном будущем прямо влияет на результат, тоже вряд ли кому-то придет в голову.
Мелочей не бывает. Одно из лучших своих приобретений «Спартак» сделал летом — речь о нападающем Веллитоне. Хотя необходимость в забивном форварде, который играл бы в паре с Павлюченко, была очевидной еще в начале сезона. В обоих квалификационных матчах Лиги чемпионов против «Селтика» Веллитон поучаствовал, но это был совсем не тот форвард, которого мы увидели в октябре-ноябре — разыгравшийся, привыкший к новому клубу. Мы не можем знать, как закончились бы матчи с шотландцами, реши «Спартак» проблему второго нападающего на полгода раньше. Мы только знаем, что для выхода в групповой турнир Лиги чемпионов «красно-белым» не хватило одного-единственного мяча. Дело, впрочем, не в одном Веллитоне. «Спартак» вообще работает на трансферном рынке слишком уж академично, обставляя свою нерасторопность заявлениями вроде «кого попало не берем», «в аукционах не участвуем»…
Вот кого точно не обвинить в пассивности — так это «Зенит». Питерские покупки, каких бы денег они ни стоили, практически все до одной пришлись ко двору. На чемпионство, по крайней мере, хватило. А вот на «послечемпионство»… Неужели не нашлось в клубе ни одного человека, который объяснил бы главному тренеру, что после выигрыша золотых медалей, если не предпринимать дополнительных усилий, команда может уже не восстановиться? Адвокат — он из Голландии, он имеет право не знать всех тонкостей. Но Константин Сарсания или Сергей Фурсенко — для них-то какие тут могли быть сюрпризы?
Однако же российские клубы провалили еврокубки. И причина тут — одна на всех, хоть и выражается по-разному. Футбольными командами в России пока еще не научились управлять. Находить деньги — научились. Тратить — нет. Поэтому в «Зените», «Спартаке», ЦСКА и «Локомотиве» игроки зарабатывают иногда в разы больше, чем в «Панатинаикосе», «Алкмаре», «Нюрнберге», «Фенербахче» и «Селтике». Только вот даже с такими заработками одолеть тот же «Нюрнберг» или «Фенербахче» не могут.
: