Книга только для ознакомления
. Членом клуба может стать лишь тот, кто похож на какого-нибудь знаменитого человека. В клубе уже имеется одиннадцать Эйзенхауэров и семь Черчиллей».
Как видно, эти люди могут быть разного рода-племени, социального положения, достатка, профессии, интересов. Единственный признак, по которому произошло их объе-динение, – формальное сходство.
Этим газетным сообщением я хочу предварить рассказ об омонимах [23 - От греческих слов homos – «одинаковый» и опута – «имя»] – словах, совпадающих по звучанию, но совершенно не связанных между собой по значению.
Если явление полисемии обусловлено единством слова и соотносительностью смысла, то явление омонимии основано на внешнем звуковом сходстве слов. и внутренней смысловой несовместимости.
«В Нью-Йорке создан клуб двойников». «Везувий зев открыл – дым хлынул клубом».
Эти два совершенно разных по значению слова – «учреждение, объединение лиц» и «масса чего-нибудь движу-щегося, летучего, принявшего форму шара» – стали омонимами после того, как свели знакомство в нашем языке. Если русское слово клуб – отпрыск общеславянского (испокон веков так и звучало, обозначая «нечто круг-лое»), то английское слово клуб, заимствованное нами около двух столетий назад, первоначально произносилось то как «клаб», то как «клоб», «Третьего дня в Английском клобе избрали новых членов» (А. С. Пушкин). Как бы то ни было, звуковое переоформление состоялось. В нашем языке появилась омонимическая пара
|