Книга только для ознакомления
. Согласие (спокойствие) и земля (свет), не имея между собой ничего общего в значениях, указывают на-то, что мир и мир – омонимы. Старая орфография различала слова и на письме: миръ и мЬръ.
Далее. Если равнозвучащие слова образуют различные словообразовательные ряды, то такие Слова – омонимы. Так, от клуб – «организация» можно образовать слова клубный, клубик. От клуб – «нечто шарообразное» – клубок, клубиться. Значит, клуб и клуб – омонимы.
Однако стоит вам пропустить через это чистилище слова, которые я привел как омонимы, вы убедитесь, что лакмусовая бумажка опознания срабатывает не всегда. А это лишнее свидетельство тесной связи между такими интересными языковыми явлениями, как полисемия и омонимия.
Иногда в целях достижения комического эффекта мастера литературы умышленно «сталкивают лбами» два одинаковых по звучанию, но различных по смыслу слова. Так, использовав слова склоняться – «изменяться по падежам» и склоняться – «подобострастно преклоняться», писатель Сергеев-Ценский в романе «Севастопольская етрада» создает такой диалог:
« – Откуда идешь так поздно? – спросил его царь.
– Из депа, ваше императорское величество! – громогласно ответил юнкер.
– Дурак! Разве депо склоняется! – крикнул царь.
– Все склоняется перед вашим императорским величеством! – еще громче гаркнул юнкер.
Этот ответ понравился царю. Он вообще любил, когда перед ним склонялись…»
М. В. Ломоносов, предостерегая пишущих от возможной смысловой путаницы, советовал:
«…Должно блюстись, чтобы двухзнаменатедьных речений не положить в сомнительном разумении», и иояс-иял таким примером: «Он Вергилия почитает», что можно разуметь двояким образом: 1) «Он Вергилия станет несколько читать», 2) «Он Вергилия чтит…»
Не могу не привести пример из интересной книги А
|