[Происшествия] МОСКВА, 2 апр — РИА Новости. Отбывающий 13-летний срок лишения свободы во Владимирском централе с помощью телефона проводил в московском регионе розыгрыш «лжемобильных лотерей», потерпевшими которых становились доверчивые клиенты сотовых компаний, сообщил в среду начальник управления «К» МВД России Александр Грабленский.
Представитель МВД участвовал в заседании Экспертного совета проекта «Мобильная грамотность», проведенного «ВымпелКомом» с целью организации противодействия мошенничеству в сфере оказания услуг сотовой связи.
«Доверчивые владельцы телефонов легко становились участниками таких лотерей, которым заключенный в централ обещал крупные выигрыши от имени операторов сотовой связи или радиостанций. Но ставил условие: перечислить небольшую сумму денег для “оргкомитета лотереи”. Его подручные, находившиеся на свободе, лишь снимали деньги со счетов», — сказал начальник управления.
По его словам, серьезными и сложными преступлениями, связанными с использованием мобильной связи, остаются «случаи с родственниками». Для такого рода мошенничества, как правило, формируются преступные группы, в состав которых входят и лица с неплохими актерскими данными. Именно они и разыгрывают по телефону с клиентами сотовых компаний сцены о якобы попавших в беду родственниках. Мошенники сообщают члену семьи, чтобы выручить брата, мужа или сына из беды, необходима определенная сумма денег.
«С 2005 года мы выявили семь групп таких мошенников, члены пяти из них уже осуждены на сроки от пяти до 12 лет лишения свободы. Уголовные дела на членов остальных двух групп находятся в суде. В первом квартале этого года уже задержаны две группы, подозреваемые в мошенничестве», — сообщил Граблевский, добавив, что ущерб от каждого эпизода мошенничества составляет от 100 тысяч до 500 тысяч рублей.
Начальник управления МВД отметил трудности, с которыми приходится сталкиваться при расследовании уголовных дел о мошенничестве в сфере услуг сотовой связи. «Для выявления и доведения до суда такого рода мошенников, как правило, не хватает доказательной базы. SMS-сообщение не является доказательством, но является предпосылкой к дальнейшему поиску», — отметил он.
Рекомендуя клиентам сотовой связи как поступать в подобных ситуациях, Граблевский сказал: «Необходимо проверять в милиции или у своих знакомых информацию о якобы попавшем в беду родственнике, знать, что ни одна радиостанция, от имени которой вас поздравили с призом, не требует перевести денег с вашего счета на свой».
«И главное — не паниковать, не бросаться собирать деньги, чтобы выручить родственника из беды. Соберитесь с мыслями и проанализируйте ситуацию», — сказал начальник управления.
|