[Экономика] Вслед за сыром моццарелла из итальянской области Кампания, якобы содержавшим диоксин, безопасным для здоровья признано итальянское вино, также заподозренное ранее в наличии в нем вредных примесей.
Об «оправдательных» результатах тестов, проведенных экспертами ЕС, заявила сегодня представитель еврокомиссара по вопросам здравоохранения Нина Пападукали. «Итальянские власти предоставили всю необходимую информацию, и мы можем подтвердить, что вино не несет никакой угрозы здоровью», — сказала она, добавив, что в «вине были обнаружены лишь в небольших дозах добавки воды и сахара».
Несмотря на «реабилитацию» итальянского вина, которым славятся Апеннины, утверждения о том, что его разбавляют водой и добавляют сахар, подрывают репутацию этого продукта. Тем более что в таких производственных нарушениях была обвинена одна из самых известных и престижных марок итальянских вин — тосканское Брунелло ди Монтальчино.
Разоблачительная статья о качестве некоторых вин из разных регионов Италии появилась в минувшую пятницу в номере авторитетного журнала «Эспрессо» и сразу вызвала бурю негодования со стороны представителей правительства и винной индустрии. Некоторые производители уже заявили о намерении подать в суд на издание. Винный скандал продолжил другой «пищевой» скандал с моццареллой и разразился в дни проведения в Вероне крупнейшей винной выставки-ярмарки «Вино Италии», которая завершилась сегодня, отмечает ИТАР-ТАСС.
|