[Экономика] Российский фондовый рынок не стал падать вслед за китайским
Вчерашние торги на РТС начались тревожно. Игроки уже знали, что ключевые фондовые индексы азиатских стран рухнули: китайский Shanhai Composite – на 7,7 %, гонконгский Hang Seng – на 4,2%. На российской площадке тоже стало происходить довольно резкое снижение. Однако затем наш индекс отыгрался. И хотя общий итог дня отрицательный (-0,78%), аналитики настроены оптимистично.
По итогам вторничных торгов сводный индекс Шанхайской фондовой биржи Shanghai Composite (самый показательный китайский биржевой индекс) упал на 7,7% – до 3072,33 пункта. Это самое значительное падение за последний год. Причиной обвала стала негативная реакция инвесторов на решение китайского Центробанка повысить норму депозитных резервов для коммерческих банков на 1 процентный пункт. Таким образом монетарные власти КНР пытаются сдержать излишки ликвидности на кредитно-финансовом рынке, чтобы обуздать вышедшую из-под контроля инфляцию.
Поскольку фондовые беды почти всегда приходят к нам с Востока, можно было ожидать, что российский индекс тоже пойдет вниз. Поначалу так и было: к полудню индекс РТС потерял сразу 30 пунктов. Отечественные спекулянты попытались агрессивно поиграть на понижение на фоне китайско-гонконгского обрушения. Однако затем рынок стал выправляться, поскольку у него для этого появились поводы: нефть, как всегда, оказалась для России важнее, чем китайские банковские игры. Дело в том, что вчера аналитики Merrill Lynch повысили прогнозы стоимости нефти марки Brent на 15–20%. «Теперь ее средняя оценка на текущий год составляет 114 долларов за баррель. На этом фоне инвесторы не спешат расставаться с акциями этого сектора», – рассказал «НИ» руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Александр Потавин.
Главный экономист крупной инвестиционной компании Александр Осин сообщил «НИ», что в ближайший квартал на мировых фондовых рынках единой ситуации не будет. Он ожидает, что азиатские рынки продолжат стагнировать, тогда как российский и американский, скорее всего, будут демонстрировать сдержанное повышение благодаря сырьевым ресурсам. У нас, по словам эксперта, это связано еще и с тем, что МВФ увеличил прогноз ВВП по России в июне до 8%. К тому же повышение цен на нефть в годовом исчислении прогнозируются на 34,2%, и наш рынок реагирует на такие новости весьма оптимистично. У США другие причины. «В прошлом году американские инвесторы вложили 3 млрд. долларов в активы внешних финансовых рынков, и если мы видим ухудшение ситуации на рынках Азии, то это результат репатриации денег, коей и стал возврат активов на американские рынки», – полагает г-н Осин.
|