[Наука] Мало того, что солнца мы не видим в силу естественных причин, — человек еще и собственными руками усугубляет этот процесс. Ученые считают, что на Земле развивается процесс глобального затемнения.
Хотя многие убеждены, что зима уже 21 день как наступила, астрономы начинают отсчет зимнего времени года только с сегодняшнего дня. В ночь на 22 декабря, которая является самой длинной ночью в году, наступает так называемая абстрактная точка зимнего солнцестояния. Длительность светлого времени суток составляет в эти дни всего порядка 7 часов. Однако уже с 22 декабря световой день начнет медленно прибывать.
Во время зимнего солнцестояния в северном полушарии Земли Солнце меньше всего остается над горизонтом. В это время жителям средней и северной полосы России приходится дольше всего применять искусственное освещение. Небо остается темным более полусуток. На Северном полюсе в это время стоит полярная ночь. На Южном полюсе и околополюсных районах — полярный день.
Пословица «Солнце на лето, зима на мороз» — самая употребляемая в этот день.
На Руси существовал обычай поджигать колесо и пускать его с горы. Горящее колесо знаменовало наступивший солнцеворот.
А в Китае этот день отмечают с песнями, плясками, хлопушками, фейерверками: там он считается самым счастливым днем в году.
Китайцы верят, что с этого времени поднимается «мужская сила» природы, и начинается новый цикл. В этот день императоры выезжали загород для совершения торжественных ритуалов жертвоприношения Небу, а простой народ приносил жертву предкам.
А жители средней полосы России не видят повода радоваться. Мало того, что день короткий — еще и солнце показывается редко. Например, в ноябре этого года жители Великого Новгорода не видели солнца 18 суток. В оставшиеся 13 дней оно появлялось совсем ненадолго, а в декабре первый раз выглянуло только 19 числа.
Мало того, что солнца мы не видим в силу естественных причин, — человек еще и собственными руками усугубляет этот процесс. Ученые считают, что на Земле, наряду с глобальным потеплением, развивается процесс глобального затемнения. Он связан с загрязнением атмосферы, с повышением уровня ее замутненности, что ведет к похолоданию. И еще неизвестно какая из тенденций возьмет верх.
За последние годы количество солнечного света, достигающего поверхности Земли, сократилось на 20%. Причиной этого стало загрязнение атмосферы, которое способствует увеличению облачности, играющей роль своеобразного экрана. Как известно, облака отражают излучение и, с одной стороны, помогают аккумулировать тепло, излучаемое поверхностью земли, а с другой, они препятствуют поступлению солнечной радиации
Эффект «глобального затемнения» может оказать серьезное воздействие на многие стороны жизни на планете: от использования солнечной энергии до изменения вегетационного периода у различных растений.
Специалисты полагают, что глобальное затемнение, возможно, происходит из-за роста содержания в атмосфере микроскопических частиц антропогенного происхождения. Климатолог Джим Хансен из Института космических исследований НАСА имени Годдарда при Колумбийском университете в Нью-Йорке отмечает: «Данные наблюдений на 100 метеостанциях, расположенных по всему миру, показывают, что количество сажи в атмосфере в два раза больше, чем предполагалось ранее».
Термин «глобальное затемнение» еще в 2001 году был применен британским ученым Гэрри Стэнхиллом, работающим в Израиле. Сравнив данные наблюдений в различных районах планеты, он установил, что данная тенденция не имеет локального характера — в США солнечный свет «потускнел» на 10%, на территории бывшего СССР — почти на 30%, на Британских островах — на 16%.
Между тем, недостаток солнечного света ведет не только к дефициту витамина D, который, как известно, участвует в процессе формирования костной ткани, но и к ухудшению самочувствия, понижению работоспособности, ослаблению иммунитета и другим неприятным последствиям, с которыми многие россияне, живущие в нашем не щедром на солнце климате, к сожалению, хорошо знакомы.
В связи с этим рекомендуется удлинять свой световой день хотя бы искусственно.
Во-первых, можно увеличить количество «светлых» часов, поменяв режим дня: раньше вставать и раньше укладываться спать. Во-вторых, необходимо улучшить квартирное освещение. Позаботьтесь о том, чтобы электрические лампочки были достаточно яркими и не слишком затемнялись плотными абажурами, установите локальные источники света: настольные лампы, бра и торшеры.
Материал подготовлен интернет-редакцией www.rian.ru на основе информации РИА Новости и открытых источников
|