[Общество] Корреспондент «Известий» побывал в лаборатории, где хранятся коллекции запахов
Запах — такой же отличительный признак личности, как отпечатки пальцев или структура ДНК. А знаете ли вы, что запах можно хранить десятилетиями? Правда, при правильном с ним обращении. И нередко именно он помогает раскрыть и расследовать даже «бесследное», казалось бы, преступление. Сейчас хранилища запахов созданы уже в 8 регионах России. Чтобы выяснить, чем пахнет преступление, корреспондент «Известий» побывал в лаборатории Экспертно-криминалистического центра МВД.
…В темноте подъезда почтальон Галина Михайловна успела заметить только блеснувшее лезвие ножа. Рот зажали сильные руки, нападавший прошептал: «Не вздумай кричать! Сумку отдавай». Если б речь шла о ее деньгах, женщина не колебалась бы ни секунды.
Но в сумке лежали пенсии стариков. И Галина решилась на отчаянный шаг — протянув сумку грабителю, она другой рукой сорвала с него маску.
Казалось бы, составить фоторобот, а затем найти по нему злоумышленника — дело техники. Оперативники думали примерно так же, пока… пока в момент задержания не выяснилось, что у предполагаемого преступника есть брат-близнец. Как отличить виноватого от невиновного? Как наказать одного и не сломать жизнь другому? Думаете, следствие зашло в тупик? Преступника выдала его шапочка. Точнее, ее запах.
Запах крови
Помните, главный герой романа «Парфюмер» Жан-Батист Гренуй различал миллионы запахов, а вот своего собственного не имел? Писатели — большие фантазеры. Запах присущ каждому человеку точно так же, как отпечатки пальцев или код ДНК. И столь же индивидуален и неповторим.
— Запах мы получаем при рождении, и до самой смерти он нас сопровождает, практически не меняясь, — говорит главный эксперт Экспертно-криминалистического центра МВД России кандидат юридических наук Павел Панфилов. — Скрыть или изменить его хотя бы на время невозможно.
Носителем запаха выступают пот и кровь человека. Причем в крови он самый чистый. Запахи изучают уже более 100 лет, сейчас есть несколько патентованных методик их получения с места происшествия. Но самая надежная — наша, российская. По-научному она именуется «криогенно-вакуумная десорбция». Шанс ошибки (только вдумайтесь!) — 1 на 100 миллионов! Это на пару порядков выше, чем у широко разрекламированных дактилоскопии и ДНК-анализа. К тому же только при помощи этой технологии можно различить однояйцовых (монозиготных) близнецов.
— Мне нужна какая-нибудь ваша вещь. — неожиданно говорит Павел Борисович. — Давайте авторучку.
Я протягиваю орудие труда. Надев перчатки, Павел кладет авторучку в стеклянную банку. Рядом ставит другую банку — этакий стеклянный мини-самовар без дна. Верх «самовара» запаян, а в нем — специальное углубление, как будто в горячее стекло кто-то пальцем ткнул. Оно так и называется — «палец». Павел изнутри обкладывает этот «палец» фланелевыми салфетками, накрывает самоваром банку с авторучкой и специальным насосом откачивает воздух из этой конструкции. Все это он ставит в посудину с горячей водой (водяную баню).
Но самое интересное, оказывается, впереди. Павел берет обычный, казалось бы, термос и наливает какую-то бурлящую жидкость в «палец» на «самоваре». Это жидкий азот, он пузырится и кипит, хотя на самом деле его температура — минус 196 градусов. Получается, что снизу — горячо, а сверху — обжигающе холодно.
— В вакууме молекулы, содержащие пахучие вещества, быстро испаряются, а из-за разницы температур — поднимаются вверх и конденсируются на салфетках, — гордо объяснил эксперт. — Чем дольше преступник контактировал с предметом, тем больше таких молекул он оставил и тем сильнее будет «пойманный» запах. С одежды он получается более концентрированным, чем с авторучки.
Павел отдает мне ручку, а салфетки пакует в банку с плотной крышкой. Все, мой запах теперь в картотеке.
При температуре минус 15-20 градусов он может храниться вечно. Если только не открывать банку — при каждом вскрытии часть пахучих молекул улетучивается.
— Поэтому-то создать вечный «банк запахов» невозможно, — поясняет Павел. — Ежегодно по всей России эксперты собирают порядка 2500 проб с мест преступлений. Но каждую из них можно использовать всего несколько раз. Следователи это понимают и обращаются к нашей коллекции только тогда, когда иных способов установить истину нет. Запах для них — это последняя надежда.
Собачий фактор
Собрать и «законсервировать» запах — полдела. Дальше надо определить по нему преступника. Ну, или в данном случае меня. Вот тут на помощь человеку приходят собаки. Правда, ради полноценного эксперимента пришлось «пожертвовать» не только авторучкой, но и тремя миллилитрами своей крови (укол в палец, как на анализах).
Павел расставляет по кругу 10 банок с «пропахшими» салфетками, одна из которых как раз с «запахом моей авторучки», а вторая — с запахом моей крови. Каждую он накрывает специальным металлическим конусом, чтобы, во-первых, собака банку не перевернула, а во-вторых, чтобы надписей не было видно — теперь кинолог даже случайно не сможет подсказать питомцу, где находится проба.
В роли детектора выступает собака породы шелти (маленький колли) Барсик. Техник-криминалист Зина дает ему понюхать салфетку с моим запахом. Чтобы не отвлекать собаку, за экспериментом я наблюдаю из-за стекла. Опытный пес не спеша обходит стоящие на полу пробы и садится рядом с одной из них.
— Здесь лежит авторучка, — поясняет Павел.
Барсик проходит дальше. Опять садится.
— А вот здесь — как раз проба с кровью! — восклицает эксперт.
Банки меняются местами, опыт повторяется еще раз. И вновь Барсик дает правильный ответ.
— Когда мы идентифицируем подозреваемых, процедура, естественно, более сложная и строгая. Сам эксперимент мы повторяем по нескольку раз и как минимум с тремя разными собаками, — говорит Павел.
«Собачий фактор», то есть вероятность ошибки по вине животного, полностью исключен. Пес используется как датчик и не более того — все исследования и выводы делает эксперт. А вот на Западе собаке почему-то доверяют. Оттого и методы слабее. Что любопытно, порода особой роли не играет. Затрапезные дворняжки работают ничуть не хуже немецкой овчарки. Зато темперамент очень важен. Собака должна быть лояльна к человеку, уравновешена и спокойна.
Когда-то высказывались идеи о создании электронного анализатора запаха. Но по большому счету они оказались несостоятельными.
— Запах — биологическое свойство организма, и для его определения нужен именно биологический детектор, то есть собачий нос, — поясняет мне Павел. — Вот представьте, берем мы пробу запаха какого-то человека утром. Прибор выдает нам одни «пики» на диаграмме. Берем вечером — «пики» совершенно другие. И никогда не подумаешь, что это один и тот же человек. Это как если бы прибор воспринимал запахи в двухмерном пространстве, а собака «видела» их более полно — в трехмерном.
Кошачья кличка
В настоящее время лаборатории по изучению запаховых следов существуют лишь в управлениях внутренних дел 8 регионов России. Но в ближайшее время их создадут в каждом регионе. Полное оснащение одной лаборатории стоит сравнительно недорого — полтора-два миллиона рублей. По сравнению с тем, что нужно потратить на создание лаборатории, скажем, ДНК-анализа, — деньги просто смешные.
Сейчас за год эксперты всех «запаховых» лабораторий России выполняют до полутора тысяч экспертиз. И практически каждая из них помогает раскрытию преступления. Например, недавно в Одинцовском районе Московской области произошло убийство — преступник вонзил жертве кинжал в шею. И, естественно, скрылся. Кинжал-то оперативникам изъять удалось, и по нему даже назначили комплексную экспертизу. Но ни дактилоскопическая, ни геномная экспертизы результатов не дали. Предусмотрительный убийца, покидая квартиру жертвы, стер все свои отпечатки пальцев. А найденных следов эпителия (частичек кожи) преступника было слишком мало, чтобы провести ДНК-анализ. Помочь следователям сумели только эксперты по запаховым следам — микрочастицы запаха остались на рукояти орудия убийства. И когда задержали подозреваемого, специалисты дали однозначный ответ: именно он совершил убийство.
До двери меня провожает «биодетектор» Барсик.
— А почему у него такая «кошачья» кличка? — спрашиваю я, — собака-то полезная, на госслужбе, могли бы и помужественнее ее назвать.
— Так у него записано было в родословной, когда мы его покупали, — ответил Павел Панфилов, — просто переименовывать не стали. Но это еще цветочки! У нас еще есть собака по кличке Мудрец из Тверской сказки. «Тверская сказка» — это такой питомник.
|