[Спорт] Наши биатлонисты на последнем этапе Кубка мира завоевали четыре медали
Два «золота» Светланы Слепцовой, победа Ивана Черезова в гонке преследования, а также «серебро» Николая Круглова в масс-старте – вот основные достижения российских биатлонистов на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене. Дмитрий Ярошенко, удержавшийся на второй позиции в общем зачете Кубка мира, стал вторым и по итогам гонок преследования. Мужская и женская команды России стали серебряными призерами в общем зачете Кубка наций. А лучшими в Кубке мира, причем досрочно, оказались легендарный норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и самая юная среди всех обладателей этого трофея спортсменка Магдалена Нойнер из Германии.
Символично все-таки, что две гонки под венец сезона остались за Светланой Слепцовой. Ведь именно ее в нашем биатлоне называют открытием уходящего зимнего марафона. Две золотые медали в Холменколлене – в спринте и в гонке преследования – не просто красивый финиш первого для нее Кубка мира среди взрослых, но и серьезная заявка на следующий сезон, где она пообещала дать бой самой Магдалене Нойнер. «Сейчас я еще не такая сильная, как она. А вот на следующий год надеюсь с ней уже сравняться. С тренером будем думать, что изменить в подготовке», – рассказала Светлана. Примечательно, что в Холменколлене по сравнению с другими этапами Кубка мира оказалась самая тяжелая трасса. Дело в том, что всю неделю накануне стартов самый известный в мире биатлонный центр стоял в воде. Кое-как организаторам удалось засыпать образовавшуюся под ногами хлябь. Но спортсменки, по их собственным словам, не бежали, а буквально ковыляли по этой снежной каше. Тем не менее Слепцова в спринте даже с одним промахом оказалась резвее норвежки Торы Бергер и олимпийской чемпионки из Германии Кати Вильхельм, которые не промазали ни разу. А в гонке преследования дебютантка взрослого сезона привезла Вильхельм целых 27 секунд! «Что мне нравится в Слепцовой, так это ее умение терпеть, – говорит старший тренер российской сборной Александр Селифонов. – Несмотря на возраст, она постоянно доказывает, что на нее можно положиться в любой ситуации». Впрочем, победы Слепцовой ничуть не умаляют заслуг еще одной нашей биатлонистки – Кати Юрьевой. На двух заключительных этапах Кубка чемпионка мира не блистала. Ушла стабильная стрельба. Конечно, накопилась еще и усталость, но спортсменка из Чусового в нынешнем сезоне еще раз доказала, что в элиту мирового женского биатлона пришла всерьез и надолго.
В мужской команде героями заключительного этапа стали Иван Черезов и Николай Круглов. Черезов на последних стартах все подбирался и подбирался к первой «тройке», стабильно оставаясь лишь четвертым. На этой же позиции он финишировал в Норвегии и в спринте, а вот в «пасьюте» вспомнил, наконец, что умеет и побеждать. И победил он очень красиво. А вот Дмитрий Ярошенко, как и на первом этапе Кубка мира, отстрелял не по своим мишеням, получил 10 минут штрафа, занял последнее место и в число участников пасьюта даже не попал. Таким образом, второе место россиянина в общем зачете Кубка оказалось под угрозой – к нему приблизился норвежец Эмиль Хегле Свендсен, показавший лучший результат в спринте и ставший третьим в гонке преследования. Все должна была решить заключительная гонка – масс-старт. В ней Ярошенко до последнего огневого рубежа имел отличные шансы на победу, но, допустив два промаха, прибежал лишь на семнадцатый результат. Однако вернул себе превосходство над Свендсеном – и остался вторым в Кубке мира. Обидно было за Николая Круглова. Блестяще отстреляв в последней «стойке», он лидировал до последних сантиметров дистанции, но фотофиниш определил, что золото в заключительной гонке сезона досталось чеху Михалу Шлезингру. А Андрею Маковееву чуть-чуть не хватило до бронзы.
В общем, уходящий, но еще не ушедший сезон (многих наших спортсменов ждет еще чемпионат страны) для сборной России оказался на редкость удачным. Он примечателен не только рекордным количеством наград на чемпионате мира, но и возвращением в строй олимпийской чемпионки Альбины Ахатовой, прекрасным выступлением мужской команды в индивидуальных гонках на этапах Кубка мира, откуда наши лидеры, сменяя один другого, ни разу не возвращались без медалей. А еще отсутствием допинговых скандалов. Дело Татьяны Моисеевой, подозревавшейся в употреблении запрещенного препарата дексаметазона, закрыто. Как выяснилось, вещество содержалось в глазных каплях, которые применяла спортсменка.
|