[Наука] Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Корсиканец Наполеон и грузин (или все-таки осетин?) Сталин. Вот какие имена первыми всплывают в памяти, когда размышляешь о представителе национального меньшинства, приходящем к власти в той или иной стране, как это случилось сейчас с полукенийцем
, впервые вошедшим во вторник в Овальный кабинет в Вашингтоне, пока – в предварительно порядке.
Но еще – из действительно крупных фигур – была немка Екатерина Вторая, правившая Россией, еврей Бенджамен Дизраэли в Британской империи, или такое странное явление, как японец Альберто Фухимори в Перу, или – в конце-то концов – Николя Саркози, далеко не стопроцентный француз. Чем более солидным оказывается список представителей нетитульной нации, занимающих высший пост в каком-то государстве, тем дальше отходишь от наполеоновско-сталинской схемы «жесткий администратор, оставивший миллионы трупов». Обаму к этой схеме уж точно не привяжешь.
Немцам чудятся турки, претендующие на пост канцлера, россияне могут вздыхать, что не сбылся проект Михаила Горбачева, пытавшегося в 1991 году привести казаха Нурсултана Назарбаева на пост премьер-министра СССР (и ведь действительно жаль, что не получилось – если посмотреть на то, что Назарбаев сделал из Казахстана).
Но все это, повторим, не имеет никакого отношения к США и к случаю Барака Обамы. Потому что Америка замышлялась как глобальная альтернатива всему европейскому, и это у нее получилось. Идея национального государства (Австрия – для австрияков, Россия – для русских) не работала со стопроцентным успехом нигде и никогда, но во многих цивилизациях она присутствовала хотя бы как общее понятие нормы. В США сами нормы изначально другие.
Во время предвыборной кампании Барак Обама сказал немало слов о том, какой большой шаг сделала Америка по сравнению с временами борца за права черных Мартина Лютера Кинга. Но представлять себе американское общество в виде черно-белой картинки бессмысленно. Оно гораздо более многоцветное.
«Исследовательская группа Пью» в начале этого года опубликовала доклад насчет состава населения США в 2050 году. Оно должно вырасти с нынешних 303 до 438 миллионов человек, исходя из того, что темпы иммиграции останутся прежними (а их даже сегодня никто не собирается снижать). И выглядеть американский народ будет как нечто европейско-латиноамериканское. Собратья Барака Обамы сохранят в нем свою долю в 13%, и только.
Все прочее – лишь комментарии. Начнем с того, что в 90-е годы ожидалось, что белые составят к 2050 году половину населения. В конце концов, в 1960-м году их было 85%. Как видим, процесс «потемнения» страны идет быстрее, чем ожидалось. Кстати, даже если что-то произойдет с иммиграцией, все равно расти будет прежде всего латиноамериканская группа, с ее любовью к многодетности. А белое население будет исправно пополнять графу «старший возраст», то есть средний возраст указанных 47% будут куда выше всех прочих групп.
«Особость» черного населения для США – это иллюзия, причем по большей части для людей, не живущих в Америке. Одна из причин тому – дикое и вызывающее множество шуток в самой Америке слово «афроамериканцы», которое, к счастью, не прижилось в России, стране, где слово «негр» вполне уважительное, а более приемлемое для американцев «черный» - не очень. Аналогичный случай был с китайцами в британских колониях между мировыми войнами, когда они считали слово Chinamen унизительным, а Chinese – нормальным, хотя для самих носителей английского языка это лишь два синонима.
Но в целом у каждой из множества рас США свои проблемы и странности. Причем американская расовая статистика далеко не сразу показывает эту сложность. Те же самые латиноамериканцы – Hispanics – это выходцы из множества стран. Азиаты – это и вьетнамцы, и китайцы, и филиппинцы, далеко не всегда дружащие друг с другом. Да и различий между белыми никто не отменял: итальянцы, евреи, греки, восточноевропейцы… Есть еще категория «родившихся за рубежом», в которой очень много выходцев с Индостана. Есть множество людей без гражданства, но с «зеленой карточкой», тоже влияющих на ситуацию.
Барак Обама символизирует не только новый статус черного населения, скорее это напоминание о том, что Америка меняется. А вот как в этом этническом хаосе изменится ее национальная идеология, ее политика в мире? Как ни странно, именно Бараку Обаме предстоит сделать здесь важнейшие шаги. Америка просто не сможет больше позволить себе навязывать миру свои ценности так напористо, как делала это до сих пор (включая то, как следует называть ее черное население). То была идеология белых, этакое странное наследие колониализма 19 - начала 20-х веков. Глобализация изменит США изнутри именно благодаря переменам в их расовом составе. У более космополитичного населения страны ценности и привычки будут несколько другими, какими – пока трудно сказать.
Но в любом случае это будет совсем не та Америка, что сегодня.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
|