[Спорт] Банк России в пятый раз в текущем году понизил ставку рефинансирования для коммерческих банков - до 10,75 процента годовых. Таким образом ЦБ вновь попытался склонить банкиров к выдаче кредитов. Однако в этот раз шаг понижения ставок был невелик - всего лишь 0,25 процента. Предыдущие меры смягчения денежно-кредитной политики не возымели существенного эффекта - кредитование реального сектора банками по-прежнему остается на низком уровне.
Ставка рефинансирования традиционно является важнейшим инструментом кредитной политики государства. С ее помощью фактически регулируется объем кредитования в экономике. Если она высока, то и коммерческие банки вынуждены повышать свои ставки по кредитам, что в конечном итоге сокращает объем денежной массы. Обычно ставку понижают для оживления экономического роста, а повышают - для борьбы с инфляцией.
Вплоть до прошлого года Банк России активно снижал ставку. В июле 2007 года она достигла рекордно низкого значения за всю постсоветскую историю - 10 процентов. Однако уже в следующем году ЦБ был вынужден изменить политику. Сначала ставка повышалась ради борьбы с инфляцией, а во втором полугодии 2008 года это стало одним из инструментов стабилизации курса рубля. В ноябре и декабре она была повышена дважды, и оба раза на весьма значительный по нынешним времена 1 процентный пункт.
Однако тут регуляторы столкнулись с противоположной проблемой - нехваткой ликвидности в финансовой системе. Слишком высокая ставка блокировала не только рынок кредитования реального сектора, но и межбанковский рынок - вслед за ставкой ЦБ повышались и банковские ставки. Поэтому после того, как угроза неконтролируемой девальвации рубля миновала (падение российской валюты в начале февраля было приостановлено), Банк России вновь начал смягчать политику.
В текущем году ЦБ уже пять раз понижал ставку. В апреле, мае, июне и июле понижение происходило более резко - шаг составлял 0,5 процентного пункта. Таким образом, ставка была за четыре месяца снижена на 2 процента - к уровням лета прошлого года. Сейчас Центробанк решил немного притормозить и сократил ее всего лишь на четверть пункта.
По замыслу Центробанка, понижение ставки должно было благотворно сказаться на ситуации с кредитами в стране. Смягчение условий рефинансирования обычно провоцирует коммерческие банки на более активную кредитную политику. В данном случае этого, однако, не произошло.
Согласно данным "Ведомостей", с марта по июль общий объем выданных банками кредитов только уменьшился. Если к концу I квартала размещенные банками средства составляли 20,56 триллиона рублей, то в июле эта сумма уменьшилась до 20,36 триллиона. Заметим, что в предыдущие месяцы она снижалась еще более интенсивно (в июне - 19,88 триллиона), и только в последние недели объемы кредитования в экономике немного увеличились.
В особенности во втором квартале пострадал нефинансовый сектор экономики, кредиты которому сократились почти на 300 миллиардов рублей. Существенно (на 200 миллиардов) сократилось и кредитование физических лиц. Статистика была чуть-чуть сглажена только за счет межбанковского рынка. Друг другу кредитные учреждения выдали к июлю 2,83 триллиона рублей - на 170 миллиардов больше, чем четыре месяца назад.
Причина такой низкой активности банков очевидна: боязнь рисков. Выдавать кредиты сейчас просто опасно с учетом растущей день ото дня просрочки. Банки вынуждены резервировать значительные суммы на возможные потери. Поэтому о кардинальном наращивании объема кредитования речь сейчас не идет.
C другой стороны, и спрос на кредиты сейчас несколько снизился, особенно со стороны частных лиц. В условиях кризиса мало кто горит желанием занимать на покупку товаров - люди стараются на всем экономить. Тем более что банковские ставки по-прежнему велики и крайне невыгодны для большинства российских частных заемщиков.
Таким образом, можно констатировать, что пока снижение ставки ЦБ себя не оправдало. Более того, этот процесс порождает некоторую нервозность на валютном рынке, так как инвесторы опасаются наводнения экономики дешевыми деньгами и поэтому стремятся вкладывать в валюту. Пока к значительному падению курса рубля все это не привело лишь благодаря всеобщему оживлению на мировых фондовых рынках и, следовательно, притоку спекулятивного капитала в Россию (как и в другие развивающиеся страны).
Так что решение ЦБ, который теперь стал снижать ставку более скромными темпами, вполне понятно. Быть может, серьезного улучшения ситуации с кредитованием и не будет, но по крайней мере курс рубля останется стабильным. Впрочем, аналитики прогнозируют, что к концу года размер ставки вновь вернется к позапрошлогоднему минимуму - 10 процентов. Тем более, что радикальное ускорение инфляции российской экономике сейчас явно не грозит.
- "Ведомости", 10.08.2009
- Lenta.ru, 07.08.2009
- Lenta.ru, 04.06.2009
- Lenta.ru, 13.05.2009
- Lenta.ru, 05.05.2009
- Lenta.ru, 23.04.2009
|