Книга только для ознакомления
. Там изо дня в день
мы съедали две-три ложки ячной каши, сдобренной зеленым, похожим на вазелин
веществом. Торелли уверял, что это было оружейное масло.
Кроме того, мы питались горелым хлебом и мидиями.
Хлеб отличался удивительной особенностью: корка и мякиш существовали в
нем обособленно. Они образовывали как бы два чуждых друг другу геологических
пласта. Между этими пластами находилось пространство, заполненное мутной
кисловатой влагой, горьким хлебным квасом.
Были любители, которые высасывали этот сок и утверждали, что он
вылечивает опухоли на суставах.
Такие опухоли появились тогда от недоедания и холода. К ним нельзя было
прикоснуться без того, чтобы тотчас же не возникала резкая и длинная боль.
Кроме того, при каждой попытке помыть руки опухшие места лопались и
кровоточили. В холод они сильно болели, а в тепле начинали нестерпимо
чесаться.
Я пил хлебный сок и могу засвидетельствовать, что опухоли от этого не
исчезали, но зато начиналась тяжелая изжога.
Мясо морских ракушек- мидий- мы варили с солью. В нем чувствовался
сильный привкус ихтиола.
Кроме того, мидий надо было добывать самим на Ланжероне, отдирая их
ножом от прибрежных скал, конечно, в тихую и теплую погоду. Поэтому мидии
были только летней пищей.
Лета мы ждали с нетерпением. Летом я начинал ловить бычков и султанку.
На широких молах
|